Главная / Общество / 10 Июля 2012 г. 19:45

Деятели культуры, написавшие письмо в защиту Pussy Riot, - ненадлежащие лица

Обращение деятелей культуры, размещенное в форме открытого письма на сайте «Эха Москвы» и отправленное от имени 103 известных личностей в Мосгорсуд и Верховный суд РФ было возвращено заявителям. ВС не принял его к рассмотрению, так как оно было неверно составлено.

Как сообщил сегодня агентству РАПСИ руководитель пресс-службы суда Павел Одинцов, документ был подан от ненадлежащих лиц: с подобными жалобами могут обращаться лишь участники процесса, которыми никто из заявителей не является.

Второй ошибкой документа было то обстоятельство, что под ним «стояло лишь две подписи, остальные фамилии были приложены списком, без подписей», - приводит агентство слова Одинцова.

Напомним, что на сайте радиостанции под открытым письмом с названием «Интеллигенция призывает освободить Pussy Riot» свои имена поставили 103 известных и уважаемых человека, а затем к ним присоединились еще 100. Среди подписавшихся под письмом - актеры Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Эммануил Виторган, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Игорь Кваша, Ефим Шифрин, Юлия Меньшова, Алексей Девотченко, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Роман Виктюк, Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Павел Чухрай, Авдотья Смирнова, Федор Бондарчук, Андрей Звягинцев, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Вероника Долина, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина, Лева Би-2, Рома Зверь, издатель Светлана Бондарчук, артист балета Николай Цискаридзе, драматурги Михаил Угаров, Елена Райская, Максим Курочкин, поэт Лев Рубинштейн, композитор Леонид Десятников и многие другие.

Сайт «Эха» также предоставил возможность всем желающим поставить свою виртуальную подпись под этим письмом. На сегодняшний день обращение творческой интеллигенции поддержали 37 864 человека.

В конце февраля 2012 года пять девушек в масках и яркой одежде пришли в Храм Христа Спасителя в Москве. Они выбежали на солею и амвон и у алтаря спели песню религиозно-политического содержания, рефреном которой стали слова «Богородица, Путина прогони!» Эта акция получила название «панк-молебна». Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс.

«Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но: мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением, - говорится в письме интеллигенции. - Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества».

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»), им грозит до семи лет лишения свободы.

«Мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. Все то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации», - пишут деятели культуры.

Таганский суд Москвы недавно продлил всем трем срок содержания под стражей до 24 июля. Соответствующее решение судья Наталья Коновалова приняла, удовлетворив ходатайство следствия.

«Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное», - считают российские артисты, режиссеры, музыканты, певцы и другие знаменитости.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: