Главная / Общество / 10 Июля 2012 г. 19:25

Торговлю в ХХС назвали дарением за пожертвования

Во вторник в Хамовническом суде состоялись слушания по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к подворью Патриарха Московского и всея Руси Храм Христа Спасителя. Иск был подан по фактам осуществления торговли на территории Храма Христа Спасителя.

В ходе слушаний ответчик по иску заявил, что на территории ХХС ведется не торговля, а благотворительная деятельность, в рамках которой прихожане получают в дар вещи и могут оставлять пожертвования за них.

«Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую. Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения. Фиксированной цены нет, указана ориентировочная сумма пожертвований», - сказал представитель московского Патриархата.

По словам юриста МП, именно по этой причине на территории храма отсутствует продавец, но есть человек, который принимает пожертвования за безвозмездную передачу предметов прихожанам.

Как передает РАПСИ, представители ОЗПП сегодня заявили суду, что в организацию неоднократно поступали жалобы от граждан, которые не могли обменять товар, приобретенный на территории храма Христа Спасителя. А при проверке в ХХС осуществляющий торговлю человек сказал, что продавцом является Храм Христа Спасителя, где «мирские законы не действуют».

Сообщается, что в ходе слушаний судья Хамовнического суда осмотрел приобретенные на территории ХХС товары – нательный крест, платок, шкатулку. На товарах судья, по его словам, увидел зеленые бумажки с цифрами от 110 до 660.

Иск по фактам осуществления торговли на территории храма Христа Спасителя представители ОЗПП подали в суд в начале июня.

В ОЗПП заявили, что ранее осуществили проверку ХХС. В ходе проверки было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.

По мнению представителей ОЗПП, мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством.

В материалах ОЗПП говорилось, что фактически на территории Храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. При этом торговля товарами и услугами ведется с нарушениями российского законодательства.

В свою очередь, представители Патриаршего подворья заявляли, что к прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам они отношения не имеют, поскольку этим заведует некий Фонд ХХС.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: