Главная / Москва / 10 Июля 2012 г. 14:24

Завершено расследование дела о теракте в «Домодедово»

Главным следственным управлением СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении четырех человек, причастных к теракту в аэропорту «Домодедово» в 2011 году - братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева.

В настоящее время уголовное дело против этих фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении организаторов террористического акта в аэропорту «Домодедово» - лидера кавказских террористов Доку Умарова, Аслана Бютукаева и иных лиц продолжается.

Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев обвиняются по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях), п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта), п.п. «а, д, е, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, д, е, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Ислам Яндиев обвиняется также в приготовлении к совершению террористического акта (ч.1 ст.30, ст. 205 УК РФ).

По данным следствия, 24 января 2011 года около 16:30 в зоне прилетов иностранных авиалиний в аэропорту «Домодедово» 21-летний террорист-смертник Магомед Евлоев привел в действие «пояс шахида» массой от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате взрыва погибли 37 человек, получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств.

По версии следствия, теракт в «Домодедово» был организован лидером террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Они выбрали и подготовили для совершения самоподрыва в «Домодедово» Магомеда Евлоева. Всего в состав банды входило порядка 35-ти человек.

28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Ингушетии спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте. Всего в результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту «Домодедово», четверо задержаны, и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Доку Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера.

Как отмечает пресс-служба Следственного комитета РФ, следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Как ранее отмечали «НИ», теракт в «Домодедово» совершил 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев. В конце 2010 года Евлоев покинул родовое село Али-Юрт и «ушел на заработки».

После теракта в «Домодедово» сравнительная экспертиза ДНК останков смертника и родственников Евлоева подтвердила, что бомбу в аэропорту взорвал именно Магомед Евлоев.

Позже выяснилось, что ранее Евлоев проходил военную службу во внутренних войсках МВД. По данным представителей МВД, Евлоев служил всего три месяца во Владивостоке в милицейском полку. Но он был откомандирован по состоянию здоровья. Сообщалось, что даже его земляки отвернулись от него из-за того, что он симулировал язву.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: