Главная / Происшествия / 10 Июля 2012 г. 14:08

Власти Крымска: жители просто не заметили предупреждения о наводнении

Начальник ГО и ЧС Крымского района Кубани Денис Пронин заявил на допросе в Следственном комитете РФ, что перед наводнением всем крымчанам было разослано SMS-сообщение с предупреждением об опасности, в городе работали три сирены, а по телевизору бегущая строка информировала жителей о скором наводнении, сообщают РИА Новости. По словам Пронина люди просто не заметили этих предупреждений.

Денис Пронин проходит по делу о гибели людей в Крымске в качестве свидетеля. По словам его друзей, Пронина уже третий день подряд вызывают к себе следователи СК для дачи показаний, отмечает агентство.

Местные жители в свою очередь высказывают негодование и опровергают слова Пронина. Крымчане заявляют, что если бы они могли узнать о приближающемся паводке, то непременно спаслись бы от смертельной опасности. Более того, жители сказали, что отдел Пронина не оказывал должной помощи нуждающимся. В тот момент, когда они находились на крышах своих домов и просили помощи – пожарные машины проезжали мимо и даже не останавливались. Помощи им было ждать неоткуда. Многим удалось спуститься с крыш только спустя двенадцать часов после пика наводнения.

Накануне вечером у здания администрации города собрались недовольные жители. Они уверяли, что им не оказывают помощи. В больницы принимают только с тяжелыми травмами. Более-менее оказывается помощь жителям центрального района, а до некоторых населенных пунктов до сих пор не доехали даже спасатели. Также крымчане пожаловались главе администрации на отсутствие питьевой воды, но власти также не спешат решать эту проблему.

Как писали ранее «НИ», в СМИ стали появляться слухи: для того, чтобы получить компенсацию после наводнения в размере 10 тысяч рублей жителей Крымска заставляют подписывать документы о том, что они, якобы, были предупреждены о надвигающемся наводнении, но добровольно решили остаться дома. А родственникам погибших, якобы, отказываются платить компенсации, т.к. судмедэкспертиза в причине смерти пишет не «утопление», а «сердечная недостаточность». Так же панику местных жителей спровоцировал слух о второй волне наводнения.

Однако сегодня министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко сказала, что подобные заявления – провокация.

«Ни один член моей комиссии никому никакие бумаги не передавал, кроме заполнения двух актов. Все остальное иначе как подлой провокацией и не назовешь», - заявила Ильченко.

Тем временем, жители Крымска в ходе встречи с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым договорились о повторном облете водохранилищ, поскольку в ходе первого облета они не смогли осмотреть все, что хотели, сообщил житель города.

В понедельник стало известно, что от занимаемой должности отстранен глава Крымского района Кубани Василий Крутько. Исполняющим обязанности главы Крымского района Краснодарского края назначен глава Абинского района Александр Васильев.

В результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на субботу, пострадали (частично или полностью разрушено имущество) почти 35 тысяч человек, погибли 172 человека. Также стало известно, что на выплаты пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае Дмитрий Медведев распорядился выделить 3 млрд 800 млн рублей.

В понедельник глава МЧС Владимир Пучков пришел к выводу, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае работала не так, как должна была. Сегодня в Краснодарский край из Санкт-Петербурга будет направлена экспедиция, чтобы провести гидрометеорологическую экспертизу, после которой станет ясно, что вызвало такой природный катаклизм.

Напомним, причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

Сейчас жители пострадавшего Крымска пытаются восстановить дома своими силами. Из разных городов России к ним начинает поступать гуманитарная помощь: медикаменты, одежда, еда и вода. Город готовится к первым похоронам погибших.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: