Главная / Общество / 10 Июля 2012 г. 11:09

В Татарстане появился памятник жертвам «Булгарии», погибшим год назад

Фото с официального сайта правительства Татарстана
Фото с официального сайта правительства Татарстана
shadow
Память о 122 жертвах крушения речного теплохода «Булгария», который затонул на Волге ровно год назад, увековечена мемориальным комплексом на берегу реки. Его открытие назначено на сегодня.

Монумент был заложен в сентябре 2011 года возле села Сюкеевский взвоз на высоком берегу Волги. Комплекс состоит из часовни, мечети и стены, на которой высечены имена всех жертв трагедии. В закладке культовых сооружений принимали участие представители духовенства.

В темное время суток с начала и до окончания периода судоходства памятник будет подсвечиваться. На лоциях речных судов это место будет особо отмечено, чтобы все корабли могли отдать почести людям, погибшим на «Булгарии», рассказывает РИА Новости. По мнению министра транспорта РФ Игоря Левитина, участвовавшего в закладке памятника, этот комплекс будет важен не только для тех, кто потерял здесь своих родных и близких.

Сегодня минтранспорта Татарстана выделит два бесплатных рейсовых автобуса, чтобы все жители Казани, желающие принять участие в церемонии открытия монумента, могли добраться до него. Автобусы отправятся в Камско-Устьинский район от здания казанского речного порта, а после окончания мероприятий привезут казанцев обратно.

Дизель-теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище во время грозы. Из 201 человека, бывшего на борту судна, спаслись только 79. Утонули 28 детей и 94 взрослых.

Следствие показало, что уже при выходе из Казани «Булгария» находилась в неудовлетворительном состоянии: у нее был неисправен левый двигатель. Когда же началась гроза со шквалистым ветром, теплоход не смог противостоять стихии и затонул в считанные минуты всего в 3 километрах от берега. Лишь 50 метров отделяли его от спасительной мели, к которой вел судно капитан.

По факту крушения «Булгарии» было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта». Обвинение предъявлено пятерым фигурантам - гендиректору ООО «АргоРечТур» (компания-субарендатор затонувшего теплохода «Булгария») Светлане Инякиной, старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову, начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Иреку Тимергазееву, бывшему главному государственному инспектору этого же отдела Владиславу Семенову и старшему помощнику капитана «Булгарии» Рамилю Хаметову. Следствие также предъявило обвинения законным представителям (родственникам) погибших капитана теплохода Александра Островского и старшего механика Владимира Подъячева, которых оно посчитало виновными в трагедии. Позже уголовное преследование в отношении них было прекращено в связи со смертью обвиняемых.

В настоящее время следствие вступило в завершающую стадию - 7 июня обвиняемые начали знакомство с материалами дела, которые составляют 96 томов. Срок предварительного следствия продлен до 10 ноября текущего года.

По словам руководителя следственной группы, к катастрофе привела совокупность многих факторов - неблагоприятные погодные условия, неудовлетворительное техническое состояние судна, а также неправильные действия членов экипажа, которые не имели ни малейшего представления, что нужно делать в экстренных ситуациях. Как отметил руководитель следственной группы по «Булгарии» Айдар Галлиев, из всего экипажа (36 человек) квалификационные свидетельства, обязательные при приеме на работу на речном транспорте, имели всего пять-шесть человек. Позже выяснилось, что команда «Булгарии» не получала зарплату в течение нескольких месяцев и уже была на грани бунта. Работали люди исключительно благодаря авторитету капитана Островского.

Появившиеся было в СМИ версии о полученной «Булгарией» незадолго до катастрофы пробоине экспертами и повреждении судна при посадке на мель в ходе следствия не подтвердились. Этих фактов, по словам Галиева, также не подтвердил никто из членов экипажа или пассажиров.

Следствие считает вину каждого из обвиняемых доказанной. Ганиев уточнил, что большинство потерпевших готовы прийти на судебное разбирательство, чтобы дать показания по делу. Следствие намерено передать в суд дело о крушении дизель-электрохода «Булгария» осенью этого года.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: