Главная / Общество / 10 Июля 2012 г. 10:11

Глава Минкомсвязи увидел в акции «Википедии» знак

Николай Никифоров, глава Министерства связи и массовых коммуникаций, отреагировал на забастовку «Википедии» против законопроекта о принудительном регулировании Интернета, увидев в ней «важную реакцию сообщества».

«Намерения Wiki быть закрытой я не поддерживаю. Но этот шаг - важная реакция сообщества, знак, что нужно совершенствовать закон», - написал сегодня министр в своем микроблоге.

«Считаю, что в июле-августе вместе с операторами связи и экспертами должны быть подготовлены поправки к этому закону к осенней сессии ГД... Уверен, что этот закон все же будет принят, ко второму чтению удалось исключить лишь несколько спорных позиций и продлить срок до 1 ноября», - приводит РИА Новости слова Никифорова.

Министр связи и раньше выступал за внесение поправок в законопроект, чтобы отработать механизм реализации контроля над Интернетом.

Русскоязычная версия «Свободной энциклопедии» объявила 10 июля забастовку. Таким образом сообщество пытается привлечь внимание к принятому Госдумой в первом чтении закону «Об информации», который, по мнению руководства «Википедии», «может стать основой для реальной цензуры в сети Интернет».

Законопроект № 89417-6 разрешает создание «черных списков» сайтов и IP-адресов с возможностью их блокировки. «Википедия» опасается худшего сценария. «Поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена», - сообщает руководство интернет-энциклопедии. «Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей»… Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к «Википедии» будет закрыт по всей стране», - говорится в сообщении, опубликованном Wiki.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: