Главная / Происшествия / 9 Июля 2012 г. 19:57

В Крымске появились слухи о 1000 трупах и второй волне наводнения – Ткачев

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев во время общения с журналистами заявил, что в пострадавшем от наводнения Крымске появились профессиональные провокаторы.

По его словам, провокаторы распространяют среди жителей слухи о сотнях погибших в результате наводнения и о том, что город накроет вторая волна паводка.

«Я знаю все слухи. Слух первый: материальную помощь в 10 тысяч рублей выдают только под подпись о том, что человек слышал систему оповещения. Второй слух: что на кладбище уже 600 ям и около тысячи трупов. Третий слух - что прорвало дамбу и сейчас в город прибудет вторая волна наводнения. Четвертый слух - о рефрижераторах, груженных трупами. Пятый слух - о том, что не будут выдавать компенсации родственникам тех, чьи близкие не утонули, а погибли из-за других причин. Я думаю, что работают профессиональные провокаторы», - сказал Ткачев.

По данным ряда СМИ, ранее в Крымске действительно появились слухи, что власти будут выплачивать компенсации только тем, чьи родственники погибли в результате утопления. При этом для снижения объема выплат врачи, якобы, записывают в свидетельствах о смерти другие причины кончины людей.

Как передает РИА Новости, эту информацию уже опровергли представители бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения Кубани. По словам представителя бюро, у всех 149 погибших, тела которых находятся в судебно-медицинском морге в Крымске, в качестве причины смерти установлено утопление.

Представители МЧС РФ добавили, что по Крымску ездит человек, сообщающий о второй волне паводка из-за прорыва дамбы. В этой связи многие жители города снова в панике забираются на крыши своих домов.

«По отзывам населения, в городе замечен деструктивный элемент, распространяющий слухи о прорыве дамбы. Наши спасатели находятся на дамбах и подтверждают, что никакой угрозы прорыва и перелива воды на обоих водохранилищах нет», - сообщили агентству представители ЮРЦ МЧС РФ.

В настоящее время в Крымске сотрудники МЧС и полиции пытаются успокоить людей и заявляют им, что все распространяемые в городе слухи не соответствуют действительности. В МВД отмечают, что провокаторы будут привлечены к ответственности за распространение дезинформации.

В ночь на 6 июля в нескольких районах Краснодарского края произошло мощное наводнение. Сильнее всего пострадал Крымский район, где подтопленными оказались несколько тысяч домов. Около 400 домов разрушены полностью, и не подлежат восстановлению. Жертвами стихии стал 171 человек, около 400 получили ранения. Тысячи людей потеряли свое имущество. Общий ущерб от стихии составляет несколько миллиардов рублей.

Ранее многие жители Крымска связывали масштабы ЧП со сбросом воды с Неберджаевского водохранилища. Однако следственные органы заявляют, что гидросооружение не имеет возможности для искусственного сброса воды и эта версия была отвергнута.

В настоящее время спасательные работы на месте ЧП продолжаются. Власти РФ и региона обещают оказать пострадавшим материальную помощь и построить новые дома взамен разрушенных до наступления холодов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: