Главная / Общество / 9 Июля 2012 г. 18:46

Закон Магнитского и создание ПРО могут нарушить стратегический баланс - Путин

Россию не могут не тревожить попытки США принять антироссийский закон, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей в Москве. Он отметил, что сейчас в Штатах предвыборная пора, и некоторые пытаются набрать очки «на жестких высказываниях». «Мы все это видим и не драматизируем», - сказал Владимир Владимирович, но отметил, «закон Магнитского» и размещение баз ПРО могут «нарушить стратегический баланс» страны.

«Мы подтвердили заинтересованность, опираясь на достигнутые в последние годы позитивные сдвиги, выстраивать конструктивную, предсказуемую и взаимовыгодную модель сотрудничества с США», - цитирует ИТАР-ТАСС Владимира Путина.

Путин также отметил, что сейчас в США «горячая пора предвыборной кампании». Именно сейчас, по мнению главы российского государства, «велик соблазн заработать очки на жестких высказываниях, вспомнить идеологизированные стереотипы и фобии, от которых давно бы пора отказаться», - сказал он.

Как отметил Владимир Путиа, «мы все это видим и не драматизируем». Однако он предостерег отказаться от подобной практики решения внутриполитических проблем, т.е. именно от подобных мер «страдают международные отношения».

Президент России также высказал обеспокоенность тем, что «Закон Магнитского» и создание баз ПРО могут нарушить стратегический баланс, «и поэтому не могут не потревожить Россию».

Как писали сегодня «НИ», в понедельник 9 июля стало известно, что одного из экс-руководителей Бутырского СИЗО Дмитрия Кратова будут судить по делу о смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Кратов, занимая пост заместителя начальника «Бутырки», был ответственным за лечебно-профилактическую работу.

Следствие отмечает, что Кратов не обеспечил Магнитского помощью медиков. Именно это и стало причиной смерти юриста. Теперь Кратову придется предстать перед судом за «халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека».

Дело Магнитского вызвало большой резонанс в мировой общественности. Комитет по внешним связям Конгресса США в четверг 7 июня единогласно одобрил проект «Закона Магнитского». Данный законопроект предусматривает создание «черного списка», в состав которых входят российские чиновники, причастные к смерти юриста Сергея Магнитского. Всем, кто попал в список, запрещен въезд на территорию США. Кроме того их активы, которые находятся под юрисдикцией Соединенных Штатов, должны быть арестованы.

Российская сторона дает негативную оценку так называемому «Закону Магнитского». В мае текущего года официальный представитель МИДа Александр Лукашевич высказал мнение, что «дело С.Л. Магнитского используется в качестве повода для политических спекуляций и инициатив о неких санкциях в отношении России».

Б.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: