Главная / Общество / 9 Июля 2012 г. 18:45

Арест всех трех участниц Pussy Riot признан законным

Надежда Толоконникова (на фото) и другие участницы Pussy Riot останутся в СИЗО минимум до 24 июля. EPA
Надежда Толоконникова (на фото) и другие участницы Pussy Riot останутся в СИЗО минимум до 24 июля. EPA
shadow
В понедельник Мосгорсуд признал законным решение Таганского суда столицы, который ранее продлил срок содержания под стражей до 24 июля трем участницам панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной.

Таким образом, Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов арестованных участниц Pussy Riot, которые просили признать решение Таганского суда об аресте девушек незаконным, передает РАПСИ.

Жалобы каждой участницы Pussy Riot на продление сроков их ареста Мосгорсуд рассматривал поочередно. Первой рассматривалась жалоба Надежды Толоконниковой.

Адвокат Толоконниковой Марк Фейгин заявил в суде ходатайство о личном поручительстве над Толоконниковой 53 лиц, из которых четверо явились на слушания. В частности, за Толоконникову поручились редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и банкир Александр Лебедев.

Судья, несмотря на протест прокуратуры, приобщил к материалам дела данные о поручительстве за девушку. Однако жалоба на продление сроков ареста Толоконниковй была отклонена.

«Получу три года»

Во время рассмотрения жалобы защитников второй арестованной девушки – Марии Алехиной – она заявила о предвзятости суда. Алехина также выразила убеждение, что ей дадут три года заключения за панк-молитву в Храме Христа Спасителя и нежелание сотрудничать со следствием.

«Это приведет к тому, что я получу три года. Это последний шанс в моей безвыходной ситуации, я прошу суд изучить материалы дела непредвзято», - сказала Алехина по видеосвязи.

Несмотря на заявление Алехиной, а также наличие у нее малолетнего ребенка, Мосгорсуд отклонил жалобу ее адвокатов на продление сроков ареста.

Последней в Мосгорсуде рассматривалась жалоба Екатерины Самуцевич. Ее адвокат Виолетта Волкова заявила отвод прокурору и коллегии судей Мосгорсуда. По словам адвоката, суд демонстрирует свою предвзятость, а утверждения прокурора о вине девушки вещдоками не подтверждаются. Однако Мосгорсуд отклонил отвод прокурору и коллегии судей, поданный адвокатом Самуцевич.

Как сообщает РАПСИ, Виолетта Волкова также попросила суд освободить Самуцевич под личное поручительство 54 человек, среди которых Чулпан Хаматова, Людмила Улицкая, Дмитрий Муратов и Александр Лебедев. Но суд остался непреклонным и признал продление срока ареста Самуцевич до 24 июля законным.

Таинственный благожелатель

Отметим, что накануне адвокат одной из арестованных участниц группы Pussy Riot Николай Полозов заявил агентству INTERFAX.RU, что имел беседу с влиятельным и информированным человеком. «Надежный источник» заверил адвоката, что во время заседания в Мосгорсуде в понедельник арестованных участниц Pussy Riot могут выпустить из СИЗО. Однако прогноз «надежного источника» (по слухам – из администрации президента) не сбылся.

До семи лет

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен на амвоне храма Христа Спасителя 21 февраля. Несколько девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели песню «Богородица, Путина прогони», использовав звуковую аппаратуру. В песне, в частности, упоминались премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам панк-группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО, где они сидят уже 129 дней.

В ходе расследования дела о хулиганстве Pussy Riot в ХХС потерпевшими были признаны охранники, женщина-свечница и прихожанин храма, которые ранее проходили по делу свидетелями. Они получили статус потерпевших, поскольку испытали моральное страдание при виде пляшущих девушек-панков на амвоне храма.

Голодовка продолжается

На прошлой неделе Таганский суд Москвы ограничил девушкам из Pussy Riot срок ознакомления с материалами уголовного дела до 9 июля. После этого все три девушки объявили голодовку в знак протеста против решения суда. Сегодня Надежда Толоконникова заявила, что шестой день держит голодовку и сутками не спит.

Сегодня же адвокат Pussy Riot Марк Фейгин заявил, что арестованные девушки завершили ознакомление с материалами уголовного дела.

В ближайшее время оно будет направлено в органы прокуратуры для утверждения обвинительного заключения, если обвинение утвердят, то дело направят в суд для рассмотрения по существу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: