Главная / Общество / 9 Июля 2012 г. 17:14

Второе прошение адвокатов Платона Лебедева об УДО было отклонено

Второе прошение адвокатов об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева было отклонено. Как сообщила РАПСИ судья Наталья Сидорак, Вельский районный суд Архангельской области вернул защитникам ходатайство об УДО. Она также отметила, что прошение в суд поступило в пятницу 6 июля.

«9 июля ходатайство было возвращено адвокатам, так как из двух приговоров был представлен только один, а наказание назначалось по двум приговорам», - отметила Сидорак. И добавила, что защите достаточно будет приложить текст обоих приговоров, чтобы комплект документов был полным.

Напомним, что защита Платона Лебедева просила сократить срок наказания вплоть до фактически отбытого вследствие изменений уголовного закона – смягчения наказания по части 3 статьи 174.1 УК РФ. «Наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, существенно смягчено. Санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и по новому закону предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет. Нижний предел не предусмотрен вовсе», - говорится в ходатайстве, пишет INTERFAX.RU. При этом защита Лебелева подчеркивает, что данные изменения распространяются, в том числе на лиц, уже отбывающих наказание.

Адвокаты отмечают, что ходатайство – это их инициатива. «Из самого содержания этого ходатайства однозначно следует, что Платон Лебедев не намерен никого ни о чем просить, расценивая свое лишение свободы как результат преступления, совершенного лицами, облегченными широкими государственными полномочиями. И в судебном заседании он категорически участвовать не будет», - заявлял ранее адвокат Алексей Мирошниченко, пишет BFM.ru.

Отметим, что это уже не первое прошение адвокатов об освобождении их клиента. Первый раз защита получила отказ от судьи Вельского суда в июле 2011. Как прокомментировал свое решение судья Вельского суда Николай Распопов, «цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг». Проще говоря, Лебедев еще не раскаялся в содеянном. При этом его адвокаты строили свое прошение об УДО как раз-таки на утверждении, что для освобождения их подзащитного раскаяние не является столь обязательным условием.

Напомним, что Платон Лебедев и экс-главой ЮКОСа Михал Ходорковский были признаны виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. В конце 2010 года Хамовнический суд столицы приговорил обоих подсудимых к 14 годам колонии.

Если исходить из приговора Платону Лебедеву от 2005 года (по первому делу), а также принять во внимание время, проведенное им в тюрьме, то он, равно как и Ходорковский, вышел бы на свободу в 2017 году. Однако в мае Мосгорсуд смягчил наказание осужденным всего лишь на год. Как писали ранее НИ, почти половина россиян считают, что политзаключенных нужно помиловать.

Сейчас Платон Лебедев отбывает наказание в городе Вельске Архангельской области, а Михаил Ходорковский – в колонии карельского города Сегежа.

Б.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: