Главная / Общество / 9 Июля 2012 г. 16:47

На русском языке во Львове можно будет говорить только ночью

Власти Львова намерены запретить использование русского языка с 08:00 до 22:00 часов по местному времени. Запрет коснется госучреждений и общественного транспорта, сообщает РСН.

По словам автора инициативы, мэра города Андрея Садового, это наиболее эффективный способ борьбы с русским языком на Украине. «Все официальные структуры работают днем, и по-русски никто с посетителями разговаривать не станет», - заявил он.

Вопрос журналистов, что делать российским туристам, которые станут заложниками такого лингвистического ограничения, мэр города оставил без ответа.

Стоит сказать, что ранее градоначальник Львова требовал отменить трансляцию футбольных матчей на русском языке во время проведения Евро-2012.

Отметим, что сейчас на Украине продолжается серия выступлений против закона «Об основах государственной языковой политики». Документ гарантирует на территории страны свободное использование региональных языков, в том числе русского, татарского, армянского, идиша, крымско-татарского и других, при условии, что язык является родным не менее чем для 10% граждан, населяющих определенную территорию.

Парламентарии приняли закон во втором чтении 3 июля, а на следующий день во Львове началась бессрочная масштабная акция в защиту украинского языка. Представители всеукраинского объединения «Свобода» и других оппозиционных партий блокировали помещение Львовской областной администрации.

6 июля оппозиция начала протестное движение «Украина без Януковича». Результатом акции, по словам ее организаторов, должны стать досрочные парламентские и президентские выборы в стране.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: