Главная / Общество / 9 Июля 2012 г. 16:33

Арест Толоконниковой из Pussy Riot признан законным

В понедельник Мосгорсуд признал законным решение Таганского суда столицы, который ранее продлил участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой срок заключения под стражей до 24 июля.

Таким образом, Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Толоконниковой, которые просили признать решение Таганского суда об аресте девушки незаконным, передает РАПСИ.

Позже в понедельник Мосгорсуд должен рассмотреть аналогичные жалобы других арестованных участниц Pussy Riot – Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной.

Отметим, что накануне адвокат одной из арестованных участниц группы Pussy Riot Николай Полозов заявил агентству INTERFAX.RU, что имел беседу с влиятельным и информированным человеком. «Надежный источник» заверил адвоката, что уже в понедельник 9 июля арестованных участниц Pussy Riot могут выпустить из СИЗО. Однако в случае с Надеждой Толоконниковой прогноз «надежного источника» не сбылся.

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля. Несколько девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели нецензурную песню, использовав звуковую аппаратуру. В песне, в частности, упоминались премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам феминистской группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО, где они сидят уже 129 дней.

В ходе расследования дела о хулиганстве Pussy Riot в ХХС потерпевшими были признаны охранники, женщина-свечница и прихожанин храма, которые ранее проходили по делу свидетелями. Они получили статус потерпевших, поскольку испытали моральное страдание при виде пляшущих девушек-панков на амвоне храма.

На прошлой неделе Таганский суд Москвы ограничил девушкам из Pussy Riot срок ознакомления с материалами уголовного дела до 9 июля.

Как сообщает РАПСИ, сегодня адвокат Pussy Riot Марк Фейгин заявил, что арестованные девушки завершили ознакомление с материалами уголовного дела.

В ближайшее время оно будет направлено в органы прокуратуры для утверждения обвинительного заключения, если обвинение утвердят, то дело направят в суд для рассмотрения по существу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: