Главная / Общество / 9 Июля 2012 г. 13:36

Бывшего замначальника «Бутырки» будут судить за смерть Магнитского

Главное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего замначальника ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве (СИЗО «Бутырка») Дмитрия Кратова.

Бывший замначальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе Кратов обвиняется по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Ему грозит до 5 лет тюрьмы.

«По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в СИЗО. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского, содержащегося под стражей», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело против Кратова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным ведомства, уголовное дело в отношении Дмитрия Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти Сергея Магнитского.

В рамках этого дела продолжаются следственные и процессуальные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств смерти Магнитского и иных обстоятельств, которые могут иметь значение для принятия законного решения, в том числе, оценки действий отдельных должностных лиц ФСИН России, МВД России и других лиц.

Ввиду необходимости проведения большого объема следственных и процессуальных действий, в том числе назначенных судебных экспертиз, расследование уголовного дела продолжается.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский в ноябре 2008 года был обвинен в уклонении от уплаты налогов в крупном размере и помещен в СИЗО «Бутырка».

В «Бутырке» Магнитского продержали почти год. В ноябре 2009 года его перевели в СИЗО «Матросская тишина», где он через несколько дней скончался. Смерть юриста вызвала большой общественный и политический резонанс в России и за рубежом.

По факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело против врача-лаборанта СИЗО «Бутырка» Ларисы Литвиновой (по ст. «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») и замначальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова («халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).

Однако в апреле этого года уголовное дело против врача Литвиновой было закрыто в связи с истечением срока давности совершенного преступления.

Вместе с тем, сейчас правоохранительные органы РФ продолжают расследование уголовного дела, возбужденного против погибшего Магнитского по факту уклонения от уплаты налогов. В мае этого года Мосгорсуд признал законным возобновление дела в отношении Магнитского.

Представители инвестфонда Hermitage Capital продолжают утверждать, что сотрудники российских правоохранительных органов похитили 5,4 млрд. рублей, уплаченных фондом в российский бюджет. По мнению представителей фонда, к уголовному делу против Магнитского и его смерти в СИЗО напрямую причастны силовики, похитившие налоговые отчисления фонда.

В США и ряде других стран были приняты политические санкции в отношении граждан России, которых правозащитники и Hermitage Capital подозревают в смерти Магнитского. В частности, в США сенат принял «акт Магнитского» - список российских чиновников и правоохранителей, которым запрещен въезд на территорию США и проведение некоторых финансовых операций в Америке.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: