Главная / Подмосковье / 9 Июля 2012 г. 12:12

Подмосковную речку Сетунька очищают от фенола и формальдегида

На подмосковной речке Сетуньке (притока Сетуни, которая, в свою очередь, впадает в Москву-реку) возведут две дамбы, чтобы можно было очистить ее воды от попавших в них химикатов. Сейчас содержание в ней фенола в 3 км от Москвы превышает норму в 4700 раз. Виновником экологического бедствия называют ООО «Торговый дом», которое устроило возле реки нелегальную свалку химических веществ.

Как сообщает INTERFAX.RU, опираясь на данные источника в правоохранительных органах, специалисты московского предприятия «Промотходы» приступили к ликвидации очага заражения соединениями фенола воды в Сетуньке на территории Новомосковского и Троицкого административных округов столицы. В настоящее время возводятся две дамбы, которые позволят перекрыть течение реки в районе загрязнения, откачать воду и очистить дно. Затем русло реки восстановят.

Ранее было установлено, что в районе деревни Саларьево (приблизительно 3 км от МКАД на юго-западе, вдоль Киевского шоссе) концентрация фенола в реке превышает допустимую норму в 4700 раз, концентрация формальдегида - в 3,3 раза. В деревне Картмазово конфентрация фенола превышена в 540 раз. В месте впадения речки Сетунька в реку Сетунь загрязнений уже не выявлено.

Участок земли, ставший источником загрязнения, арендует ООО «Торговый Дом». На этой территории была организована нелегальная свалка химических веществ - специалисты обнаружили несколько сотен 200-литровых бочек с обозначениями «фенол» и «формальдегид».

«По предварительным данным, здесь отмывали бочки из-под химикатов, а отработанную воду сливали прямо в реку. По заключению химиков, воду использовать даже для хозяйственных нужд нельзя, а в радиусе нескольких сот метров и дышать сложно», - сообщил собеседник агентства.

Участок будет дезактивирован пока за счет средств бюджета – решение об этом было принято в пятницу, 7 июля, на совещании в префектуре Новомосковского и Троицкого административных округов. «Одновременно юристы готовят иск в суд с требованием к ООО «Торговый Дом» возместить все затраты, свою проверку начала природоохранная прокуратура», - отметил сотрудник правоохранительных органов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: