Главная / Происшествия / 7 Июля 2012 г. 20:57

Кубанское бедствие: больше 100 погибших, десятки тысяч потерпевших

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Стихийное бедствие, обрушившееся на побережье Краснодарского края, унесло жизни более ста человек. Количество пострадавших, по данным INTERFAX.RU, на 18:00 субботы, 7 июля, достигло 12 тысяч 304. Сумма ущерба, нанесенного региону, по первым подсчетам составляет не меньше миллиарда рублей. При этом синоптики предупреждают, что грозы и ливни на юге Краснодарского края будут идти до конца сегодняшнего дня.

По данным Гидрометцентра РФ, до конца суток 7 июля на юге Краснодарского края, на черноморском побережье в районе Анапа-Джугба сохранится «очень сильный ливневый дождь, гроза, град, ветер до 20 м/с», сообщает ИТАР-ТАСС.

Сильнейшие ливневые дожди начались в регионе в пятницу и местами не прекращались всю субботу. За прошедшие 16 часов в Геленджике выпало 280 миллиметров осадков, в Новороссийске - 275, в Крымске – 220. При этом июльская месячная норма для этих мест составляет около 70-100 миллиметров. Местные жители не помнят таких ливней за последние 70 лет. В подтопленных регионах введен режим чрезвычайной ситуации.

Самые тяжелые последствия разгула стихии ощутил на себе Крымский район – число погибших здесь поступательно увеличивалось весь сегодняшний день и к вечеру достигло 96. Количество выявленных жертв бедствия в Геленджике и Новороссийске за сутки не поменялось - девять и два человека соответственно.

В Крымском районе за помощью медиков обратились 182 человека, 62 из которых пришлось госпитализировать. Как утверждает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, «Министерство здравоохранения РФ контролирует ситуацию и готово обеспечить любую дополнительную медицинскую помощь, если потребуется по показаниям».

«Медицинская помощь оказывается в полном объеме, - сообщила глава Минздрава. - В Краснодарский край направлены специалисты Центра экстренной психиатрии для оказания психологической и психиатрической помощи, а также специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы».

По данным, приведенным главой региона на заседании оперативного штаба, в Геленджике в зоне подтопления находятся более 7 тысяч человек, 1460 придворовых территорий в муниципалитете, 50 многоквартирных домов. Без света ночь провели более 22 тысяч человек, сейчас остаются 7 тысяч, пишет РИА Новости.

В поселке Дивноморском затоплено 80 домов и 1000 придомовых территории. В зоне бедствия находятся почти 2800 человек. В Кабардинке пострадало 60 домовладений. В Нижнебаканке в зону бедствия попали 200 человек, 50 домов. В Неберджаевской - 80 домов и 300 человек.

В Крымском районе ночью вода, по словам очевидцев, поднималась до 4 метров. В зоне бедствия находятся 12 тысяч человек, более 4 тысяч домов, 12 социальных объектов - школы, детские сады, два медицинских склада.

Сейчас рядом с Крымском строится палаточный городок - 60 палаток на 1000 койко-мест. К вечеру его обещают полностью оборудован всем необходимым.

В пострадавшие районы Кубани вылетел глава МЧС Владимир Пучков. «Министр вылетел с подмосковного аэродрома «Раменское» в Геленджик в 17:00 мск», - уточнили в управлении информации МЧС РФ. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил также главе Минрегиона Олегу Говоруну вылететь на Кубань.

Позже в зону бедствия отправился президент РФ Владимир Путин. Он облетел на вертолете большинство пострадавших районов, затем направился в Крымск. «Далее, как ожидается, Путин в оперативном штабе на месте проведет рабочее совещание с представителями МЧС, местных властей, Минрегионразвития, Минздрава и других ведомств», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям обеспокоены судьбой детей, которые отдыхали в оздоровительных лагерях Краснодарского края. «Сейчас силами МЧС продолжаются осмотры домов и построек, обследуются детские оздоровительные лагеря. Из двух лагерей 200 детей было принято решение эвакуировать в целях безопасности», - сказал представитель министерства. На данный момент было проверено 27 детских оздоровительных учреждений, попавших в зону затопления.

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов на совещании оперативного штаба в Геленджике озвучил возможную цифру нанесенного ущерба. Она может составить более миллиарда рублей, говорится в релизе, размещенном на сайте краевой администрации.

В Интернете в какой-то момент появилась информация, что причиной бедствия стал принудительный сброс воды из какого-либо водохранилища. Такую возможность местные власти решительно опровергли. «Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация, - сказала пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город». Она также призвала не верить слухам о том, что людей не оповещали о приближающемся наводнении. По ее словам, жильцы просто не захотели покидать свои дома.

Власти обещают, что всем пострадавшим будут выделены компенсации от 50 до 100 тысяч рублей из федерального бюджета, а также материальные выплаты из краевого бюджета. Планируется обойти все дома, оценить размер убытков и в зависимости от этого назначить компенсацию.

«Это стихия, и, к сожалению, от нее никто не застрахован», - подытожил Ткачев события последних двух дней в регионе.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: