Главная / Политика / 6 Июля 2012 г. 19:24

Частично лишенный иммунитета депутат не обещает ходить на допросы

Большинством голосов - 281 против 158 – Госдума разрешила возбудить уголовное дело против депутата от КПРФ Бессонова, частично лишив его тем самым неприкосновенности. Коммунист в очередной раз заявил, что невиновен.

Решение по вопросу иммунитета Бессонова принималось путем открытого электронного голосования. Это нехарактерно для такой процедуры: согласно думскому регламенту, голосование по вопросу о парламентском иммунитете должно быть тайным. Изменить сегодня процедуру предложили единороссы и либерал-демократы, уточняет ИТАР-ТАСС.

На сегодняшнем заседании Госдумы первый заместитель генпрокурора РФ Юрия Чайки Александр Буксман объяснил депутатам, что, согласно представленным в Генпрокуратуру материалам, в действиях Бессонова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ – «Применение насилия в отношении представителя власти». В случае признания вины коммуниста ему грозит срок до 10 лет лишения свободы.

Речь идет об инциденте на митинге, устроенном КПРФ 2 декабря в Ростове-на-Дону. Генпрокуратура подчеркивает, что мероприятие не было санкционировано властями, поэтому полиции пришлось его пресечь. Когда правоохранители стали отключать звукоусилительную аппаратуру, вмешался Бессонов. По словам Буксмана, депутат «стал отталкивать сотрудника полиции», из-за чего «тот упал на ступеньки здания и получил телесные повреждения, а также повреждения форменного обмундирования». Затем Бессонов стал отталкивать от аппаратуры и начальника побитого полицейского. При этом коммунист ударил полисмена по лицу и тоже повредил его форму – оторвал пуговицы, звезды от погон. Инцидент зафиксировала видеокамера.

На днях депутатская рабочая группа выезжала в Ростов-на-Дону, чтобы разобраться с обстоятельствами инцидента, после чего она представила доклад по итогам проведенной проверки на заседании комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты. Комитет, состоящий в основном из членов партии «Единая Россия», рекомендовал палате лишить коммуниста депутатского иммунитета и дать согласие на возбуждение уголовного дела против него, пишет РИА Новости.

При рассмотрении данного вопроса глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов подчеркнул, что речь идет не о полном лишении неприкосновенности, а только в части возбуждения уголовного дела, уточняет INTERFAX.RU. «Это означает, что следственные органы могут провести все необходимые процессуальные действия, за исключением таких действий, как обыск или арест», - пояснил Габдрахманов.

Бессонов отверг обвинения в свой адрес и заявил, что он намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его мнению, сами превысили должностные полномочия.

«В ходе обсуждения сегодня в Госдуме моего вопроса меня прямо спросил кто-то из коллег: готов ли я являться на допросы без снятия с меня депутатской неприкосновенности? Я ответил - готов. Тем не менее, это не остановило парламентское большинство, которое вышло за пределы правового поля, сняв с меня депутатскую неприкосновенность, и теперь я подумаю, являться ли мне на вызовы в правоохранительные органы», - заявил лишенный иммунитета депутат.

«Я в тысячу первый раз повторю с чистым сердцем, что я не бил и не применял силу по отношению к полицейским. Это они своими действиями спровоцировали ситуацию, которая возникла в конце нашей встречи с избирателями, начав выключать и срывать провода со звукоусиливающей аппаратуры», - подчеркнул Бессонов.

Впрочем, Госдума сделала шаг и навстречу опальному коммунисту – она потребовала от Генпрокуратуры РФ ежемесячно предоставлять ей отчет о ходе расследования в отношении Бессонова с тем, чтобы «не нарушить его права».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: