Главная / Культура / 6 Июля 2012 г. 16:24

«Прощай, оружие!» Хемингуэя переиздадут с 47-ю концовками

Писатель Эрнест Хемингуэй и его испанский друг - тореодор Антонио Ордоньез. Фото EPA
Писатель Эрнест Хемингуэй и его испанский друг - тореодор Антонио Ордоньез. Фото EPA
shadow
В середине июля 2012 года выйдет новое издание романа Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!», которое будет включать 47 альтернативных концовок романа, черновые варианты названия, а также ранние черновики и никогда не публиковавшиеся до этого эпизоды.

В приложении к новому изданию, состоящему из 330 страниц, будут собраны все варианты концовки романа, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на газету The New York Times. Отмечается, что длина альтернативных концовок варьируется от коротких предложений до нескольких абзацев.

В интервью, которое Хемингуэй давал незадолго до своей смерти, в 1958 году, он признавался, что последние слова романа «Прощай, оружие!» переписывал 39 раз. Эти альтернативные концовки, известные литературоведам, ранее никогда не публиковались.

Рукописи писателя хранятся в Коллекции Эрнеста Хемингуэя в библиотеке Джона Ф. Кеннеди, напоминает РИА Новости. По словам внука писателя Шона Хемингуэя, занимавшегося их изучением, альтернативных концовок романа, о которых говорил Хемингуэй, оказалось на самом деле не 39, а 47.

В новом издании также будет опубликован список черновых названий романа, который оставил Хемингуэй. Вот одни из них: «Любовь на войне», «Хватит и мира, и времени», «Очарование» и другие. На обложку книги будет выставлен рисунок, выполненный самим Эрнестом Хемингуэем.

Роман Хемингуэя «Прощай, оружие!», впервые опубликованный в 1929 году, во многом автобиографичен. Писатель служил добровольцем Красного Креста на итальянском фронте во время Первой мировой войны. После ранения он попал в госпиталь в Милане, где у него завязался роман с медсестрой.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: