Главная / Политика / 6 Июля 2012 г. 15:42

Статья «Клевета» возвращается в Уголовный кодекс РФ

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн внес в нижнюю палату парламента поправку о восстановлении уголовной ответственности за клевету. Об этом депутат сообщил в своем микроблоге.

«Вместе с группой коллег вносим поправку о восстановлении уг.ответственности за клевету: ст. 129 УК РФ. Считал и считаю ее ликвидацию ошибкой», – написал Khinshtein.

Ранее глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть в Уголовный кодекс России статью «Клевета» и значительно увеличить штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление, напоминает Газета.ру.

«Мы считаем, что декриминализация статьи «Клевета» ни к чему хорошему не привела и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав», – заявил Крашенинников.

По его словам, «возрожденная» статья УК будет состоять из пяти квалифицирующих частей и предусматривать наказание от штрафа и принудительных работ на срок от 120 до 180 часов до лишения свободы на срок до пяти лет. Статья КоАП «Оскорбление» в новом виде будет предусматривать наказания в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей вместо нынешних 1-3 тысячи рублей.

«Аналогичную статью в КоАП РФ предлагается признать утратившей силу», - сказал депутат.

В обоснование ужесточающих инициатив Крашенинников напомнил, что в соответствии с Конституцией «достоинство личности и ее неприкосновенность охраняются государством». «Либерализация уголовной политики» в части декриминализации клеветы и назначение наказаний в виде административных штрафов на сумму до 3000 рублей провалились, уверен депутат: «некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», добавляет Forbes.

«Моральное насилие зачастую переносится человеком более болезненно, чем насилие физическое и порой имеет гораздо более трагические последствия вплоть до самоубийства потерпевших. Поэтому реакция закона на эти противоправные действия должна быть достаточно жесткой и, главное, неотвратимой», – заявил Крашенинников и подчеркнул, что отягчающим обстоятельством также будет считаться использование клеветником своего служебного положения.

Год назад по инициативе тогда еще президента России Дмитрия Медведева был внесен пакет поправок о либерализации Уголовного кодекса. В результате чего декриминализовались (то есть перевелись в административные правонарушения) такие статьи, как оскорбление и клевета. Медведев подписал соответствующие поправки в Уголовный кодекс в начале декабря прошлого года.

Прежняя редакция УК РФ относила клевету и оскорбление к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности. Уголовный закон за клевету предусматривал максимальное наказание до трех лет лишения свободы, за оскорбление - исправительные работы на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

Одним из первых громких дел, в котором были учтены подписанные Медведевым поправки, стало решение суда по делу правозащитника центра «Мемориал» Олега Орлова. Хамовнический суд Москвы в конце января 2012 года прекратил уголовное дело о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, в которой обвинялся Орлов.

Н.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: