Главная / В мире / 6 Июля 2012 г. 15:08

Украинский парламент отказался принять заявление Литвина об отставке

В последний день сессии 6 июля Верховная Рада Украины отказалась рассматривать заявление спикера парламента Владимира Литвина об отставке, поданное им 4 июля 2012 года в знак протеста против принятия языкового закона. За включение вопроса об отставке главы парламента в повестку дня не проголосовал ни один народный депутат.

После голосования вице-спикер Рады Адам Мартынюк поздравил Ливтина: «Таким образом, решение не принято. Давайте мы поздравим Владимира Михайловича (Литвина) с вотумом доверия, который он заработал», - цитирует РИА Новости вице-спикера.

По его мнению, решение Литвина уйти в отставку не было обдумано, и было принято на эмоциях. «То решение, которое он принял, это его решение, но это решение принято в результате эмоционального подхода. Оно, так мне кажется, не до конца обдумано, и это решение не может быть поддержано нами в той ситуации, в которой оно принималось», - сказал Мартынюк.

При этом Мартынюк отметил, что Литвин, как спикер, должен понимать, что «любой человек, который согласился занять руководящую должность, должен предполагать, что в его работе постоянно могут возникать проблемы, когда он должен принимать решения и должен соизмерять принятие этих решений в своем личном отношении, либо в отношении к той должности, которую он дал согласие занимать».

Отметим, что депутаты согласились рассмотреть заявление об отставке вице-спикера Рады Николая Томенко. Отзывать заявление политик не намерен. Также он настаивает на проведении внеочередной сессии для нового голосования о законе «Об основах государственной языковой политики». Напомним, что украинская оппозиция считает, что закон был принят с нарушением регламента.

Сегодня Адам Мартынюк объявил о закрытии 10-й сессии Верховной Рады, а скандальный закон о языке так и остался неподписанным.

Как писали ранее «НИ», Литвин заявил о намерении уйти в отставку после того, как парламент принял законопроект, существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране. Пресс-служба парламента в четверг сообщила, что соответствующее заявление было зарегистрировано в аппарате Верховной Рады.

Владимир Литвин занимает должность председателя парламента с 9 декабря 2008 года. Он также возглавлял Раду в 2002-2006 годах.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: