Главная / Общество / 6 Июля 2012 г. 13:59

Оппозиция пишет дополнительный «список Магнитского» - в нем десятки имен

Российские оппозиционеры готовят дополнение к «списку Магнитского», составленному США. Туда войдут имена силовиков, судей и чиновников, проявивших рвение в преследовании политического инакомыслия. Часть материалов уже передана американским конгрессменам.

Как тало известно корреспондентам «Новой газеты», продолжение списка российских госслужащих, нарушающих права человека в России, готовится к августу, когда, как ожидается, Конгресс США примет закон о «списке Магнитского». В среду, 4 июля, вечером представители российской оппозиции провели закрытую встречу с конгрессменами США, находящимися в стране с официальным визитом. Во встрече приняли участие создатели движения «Солидарность» Борис Немцов и Гарри Каспаров, а с американской стороны - лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти.

«Накануне конгрессменам были переданы видеозаписи с акции на Болотной площади, где было видно, что вытворяли полицейские», - сообщил один из авторов нового списка, член «Солидарности» Павел Щелоков. Руководители почти всех центральных столичных ОВД, следователи и занимающиеся делом о беспорядках на Болотной площади и девушками из Pussy Riot. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который контролирует расследование дела Болотной и постоянно твердит, что все виновные участники акции будут наказаны, по этому делу будет привлечен еще не один десяток человек, также пополнит «список Магнитского».

Известны и другие фамилии, внесенные оппозиционерами в черный список. Это глава ЦИК РФ Владимир Чуров, московские судьи Ольга Боровкова, Алексей Стеклиев, Глеб Сиберев, подписавшие более тысячи приговоров оппозиционерам, судья Туапсинского горсуда Галина Авджи, которая вынесла приговор экологам Сурену Газаряну и Евгению Витишко, и еще несколько десятков их коллег, рассказывает «НГ». В политический «список Магнитского» войдут судьи, полицейские, следователи и чиновники. Сейчас в нем несколько десятков фамилий, уточнил Щелоков.

Другой лидер «Солидарности» Андрей Пионтковский заявил, что в «списке» могут оказаться и депутаты Госдумы «вроде депутата Александра Сидякина, проголосовавшие за принятие драконовских законопроектов о штрафах за участие в митингах и некоммерческих организациях». Он также уточнил, что для политического «списка Магнитского» будет создан специальный сайт, где будут отражены фамилии людей, нарушающих законодательство.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров находит инициативу о расширении «списка Магнитского» очень своевременной: «Одно дело, когда чиновники ощущают себя винтиками системы, а другое дело, когда каждый из них будет нести личную ответственность за свои деяния». При этом Путин как глава нынешней политической системы уже не способен обеспечивать своим подчиненным иммунитет». Специалист подчеркивают, что союзники Путина на Западе, такие как Николя Саркози и Сильвио Берлускони, ушли с политической сцены, «в то время как общественное мнение на Западе очень негативно воспринимает то, каким путем Путин занял президентское кресло».

Изначально в «список Магнитского» входили только следователи, судьи и сотрудники налоговой инспекции, причастные к делу Магнитского, однако затем, в том числе стараниями Белого дома, был распространен и на чиновников из других стран.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: