Главная / Политика / 6 Июля 2012 г. 09:02

США одобряют действия России, которая примет сирийскую оппозицию

Официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил в четверг, 5 июля, что Вашингтон «приветствует» участие России в переговорах сирийской оппозиции.

«Мы приветствуем это. Очевидно, что россияне приняли участие в каирской конференции [оппозиционных сирийских движений] и все больше интересуются оппозицией», - приводит РИА Новости слова Вентрелла. Политик положительно оценил тот факт, что члены различных движений оппозиции Сирии в ближайшее время посетят Москву для переговоров.

В то же время, как уточняет ИТАР-ТАСС, представитель госдепа подчеркнул, что США «продолжают призывать русских использовать их влияние на сирийский режим, чтобы способствовать изменению ситуации» в стране.

Вентрелл считает, что в оппозиции Сирии наметились «некоторые очень позитивные признаки», указывающие на объединение различных течений. «Они согласились на детальный план, который сочетается с основными принципами перехода власти, которые заложены в плане, разработанном спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном», - отметил политик, опираясь на данные докладов американского посла в Сирии Роберта Форда.

Делегация сирийских оппозиционеров прибудет в Россию на следующей неделе. Об этом 5 июля заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «На следующей неделе к нам приедет новый председатель Сирийского национального совета Абдель Бассет Сида и руководитель еще одной группы сирийской оппозиции Мишель Кило», - сказал руководитель МИДа. Главной темой переговоров станет решение Женевской конференции от 30 июня по поводу урегулирования вооруженного конфликта в Сирии. Эксперты считают, что Кило может стать компромиссной фигурой в сирийском конфликте и объединить вокруг себя оппозиционные силы.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан также собирается посетить Россию в середине июля, однако точная дата визита пока не определена.

В прошедшей 30 июня в Женеве первой министерской встрече по Сирии участвовали главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. По итогам встречи была достигнута договоренность о принципах урегулирования ситуации в ближневосточном государстве в соответствии с планом Аннана. Они включают в себя создание в стране переходного правительства с участием всех сторон и полной исполнительной властью, а также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Напомним, что вооруженные столкновения продолжаются в Сирии уже больше года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. По сведениям повстанческой общественной организации «Наблюдательный совет по правам человека в Сирии», базирующейся в Лондоне, число жертв с начала конфликта в Сирии в марте 2011 года - более 15 тысяч. Самым кровавым днем за последние месяцы был назван четверг 21 июня, когда погибли 170 человек: 114 гражданских, 54 солдата армии Сирии и 10 вооруженных повстанцев.

С апреля 2012 года в стране, в соответствии с планом Аннана, было объявлено перемирие, за соблюдением которого призвали следить наблюдателей ООН. Однако оно довольно быстро было нарушено: стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: