Главная / Общество / 6 Июля 2012 г. 07:15

Гей-парад в Питере, который разрешили, а потом запретили, все равно состоится

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Мэрия Санкт-Петербурга передумала: она запретила проведение согласованного было гей-парада. Вместе с отказом его организаторам вручили протокол о возбуждении против них административного дела о пропаганде гомосексуализма.

Свое решение Питерские чиновники объяснили тем, что в мэрию позвонило много граждан с просьбой отменить мероприятие. «Поступили многочисленные звонки, обращения по электронной почте не только из Петербурга, но и из других российских городов с просьбой отменить гей-парад», - приводит РИА Новости слова главы пресс-службы администрации губернатора Андрея Кибитова. «Согласование отозвано в связи с несоответствием формата заявки и того мероприятия, которого активисты ЛГБТ-сообщества намеревались устроить», - пояснил чиновник. Он также уточнил, что «разрешение на проведение так называемого «гей-парада» и шествия в Полюстровском парке отозвано комитетом по законности».

Ранее организатор акции Юрий Гавриков объявил, что власти Петербурга согласовали ЛГБТ-активистам шествие и митинг под лозунгом «за гражданские права секс-меньшинств» в Полюстровском парке в субботу, 7 июля, на тысячу участников.

Инициаторы мероприятия не намерены отказываться от его проведения, пишет «Газета.ru» со ссылкой на INTERFAX.RU. «Сейчас мы рассматриваем два варианта. Первый вариант: проведем акцию без согласования в том месте, где и планировалось - в Полюстровском парке, или же мы будем проводить акцию в любом другом месте по своему усмотрению», – сообщил журналистам Гавриков.

Он также оповестил прессу, что вместе с другим организатором парада получил в Смольном протокол о возбуждении против них административного дела по новому закону о пропаганде гомосексуализма. Административным правонарушением стало, по утверждению правоохранителей, изменение названия мероприятия: в интервью СМИ готовящуюся акцию устроители стали называть не митингом против дискриминации, как это было заявлено, а гей-парадом.

Лидер московского гей-прайда Николай Алексеев назвал действия питерской мэрии абсурдными и незаконными, пишет РБК. Он также подтвердил возможность проведения несанкционированной акции. Активисты гей-движения склоняются теперь к решению устроить митинг в центре Санкт-Петербурга, в одном из многолюдных туристических мест, чтобы привлечь внимание к акции иностранцев.

Согласование митинга в Полюстровском парке Санкт-Петербурга было первым прецедентом в истории современной России – до этого момента все массовые гей-акции запрещались на уровне местных властей. ЛГБТ-активисты из Москвы и других городов России намеревались посетить это официально разрешенное мероприятие.

Напомним, что 14 мая 2012 года в столичную мэрию была подана заявка о проведении гей-прайда 27 мая. Организаторы этой акции впервые уведомили столичные власти, что готовы изменить место и время проведения акции на любое, которое будет предложено правительством. Тем не менее, власти Москвы отказали в согласовании проведения мероприятия, мотивируя это тем, что «данная акция вызывает негативную реакцию общества и является провокацией, причиняющей моральный вред».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: