Главная / Москва / 5 Июля 2012 г. 23:20

Шойгу вручили высшую награду Мальтийского ордена

Губернатор Московской области Сергей Шойгу, который более 20 лет руководил МЧС России, удостоен высшей награды Мальтийского ордена - Рыцарского военного креста за милосердие, спасение и помощь. Об этом пишет INTERFAX.RU.

Церемония награждения прошла в четверг в посольстве Италии в Москве. Сергея Шойгу поздравили посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди и князь и Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг.

«Принято решение наградить Сергея Шойгу большим крестом в знак признания его вклада в развитие МЧС России и роли, которую он сыграл в деле оказания помощи. Эта награда служит признанием его вклада в укрепление связей, дружбы и сотрудничества между Россией и Мальтийском орденом», - сказал Мэтью Фестинг.

Он выразил уверенность, что дело, которое начал Шойгу, будет развиваться «на благо страждущих и нуждающихся в помощи».

Подмосковный губернатор, в свою очередь, выразил признательность «за такую высокую оценку коллективу МЧС России». Он заверил, что и в новой должности не отойдет от тех принципов, которыми руководствовался будучи главой МЧС. «Я и сегодня продолжаю ту деятельность, которую начал много лет назад, но теперь в новом качестве», - сказал Шойгу.

«Эти отношения (между Мальтийским орденом и МЧС), которые сложились, когда мне довелось работать руководителем министерства, будут продолжены и приумножены. Это позволит нам оказывать еще большую помощь тем, кто в ней нуждается», - цитирует РИА Новости экс-министра.

Мальтийский орден (Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты) — рыцарский религиозный орден римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден.

Мальтийский орден имеет статус наблюдателя при ООН. Имеет дипломатические отношения со 104 государствами, поддерживаемые при помощи большого количества послов. По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства. Иногда рассматривается как карликовое государство.

Орден выдает собственные паспорта, печатает собственную валюту, марки и даже выдает автомобильные номера. Великий магистр ордена несет службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии. Претензии ордена на суверенитет оспариваются некоторыми учеными.

Интересный факт

В Риме, в воротах резиденции мальтийских рыцарей на Авентине по проекту Пиранези проделано специальное отверстие. Многие считают, что оттуда видны целых три государства: Мальтийский орден (которому принадлежит резиденция Ордена), Ватикан (собор Святого Петра) и Италия (к которой относится все, что в промежутке). Отличить отверстие с видами от простой замочной скважины очень просто: возле него всегда дежурит пара карабинеров.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: