Главная / Общество / 5 Июля 2012 г. 17:44

На акции «Белые ночи» в Питере поддержат Pussy Riot и потребуют реформ

Участники акции «Белые ночи», запланированной в Санкт-Петербурге на 8 июля, планируют посетить депутаты Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и оппозиционер Сергей Удальцов – они намерены поддержать политических заключенных России.

Как сообщила агентству «Росбалт» председатель «Гражданского комитета» Ольга Курносова, акция пройдет под двумя главными лозунгами: «Нет политическим репрессиям» и «За политические реформы».

«В Москве сейчас накопилась масса политических процессов. Самый яркий пример, конечно, Pussy Riot», - отмечает оппозиционерка. По ее словам, дело девушек, которые выступили в Храме Христа Спасителя с песней против Владимира Путина, - это «политическая репрессия». «Если бы они спели «Богородица, оставь нам Путина навсегда», то никто их задерживать бы не стал, более того, их бы даже похвалили», - полагает активистка.

Приезд в Петербург оппозиционеров из Москвы, по мнению Курносовой, придаст мероприятию дополнительный вес. «Думаю, что Сергея Удальцова многие захотят послушать. К нам присоединятся и правозащитники», - уточнила одна из лидеров оппозиции. И добавила, что считает факт согласования митинга определенным достижением: «В Смольном победил разум, поскольку мы бы в любом случае вышли на акцию, и согласовать ее властям было удобнее». При этом отметила, что полного компромисса с властями найти не удалось. «Был согласован лишь митинг на Марсовом поле, но не весь маршрут со стартом у БКЗ «Октябрьский» и шествием. В результате у БКЗ акция начнется как встреча с депутатами, согласование для которой не нужно, и здесь мы не будем разворачивать флаги и транспаранты. Это важно, чтобы не попасть под действие нового «закона о митингах». В ГУВД еще до конца не приспособились к этому закону, и возможны разные эксцессы», - отметила активистка.

«Политические реформы сегодня являются главным общественным запросом граждан России. В результате фальсификаций выборов в нашей стране сегодня фактически не осталось легитимных ветвей и органов власти. Многих борцов с несправедливостью подвергают репрессиям. В воскресенье петербуржцы потребуют политических реформ, настоящих выборов и выступят против репрессий активистов. Вместе с нами выйдут Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и другие лидеры оппозиции», – заявил РИА Новости Андрей Давыдов, один из организаторов акции, лидер молодых «эсеров» и член совета «Левого альянса».

Напомним, что проведение акции «Белые ночи» 8 июля на Марсовом поле согласовано с администрацией Петербурга. Акция состоится в формате встречи с депутатами Госдумы, после чего, как отмечают ее организаторы, запланирована совместная «инспекция-прогулка и митинг-концерт на Марсовом поле».

В акции намереваются принять участие депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Также подтвердил свое участие в акции оппозиционер Сергей Удальцов. Вероятно, что на «Белые ночи» может приехать и Ксения Собчак.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: