Главная / Политика / 5 Июля 2012 г. 15:25

МИД считает, что заявления Саакашвили угрожают миру в Закавказье

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в четверг прокомментировал заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, которые он сделал 1 июля в ходе выступления перед выпускниками Кадетского корпуса в Кутаиси.

Саакашвили заявил, что Грузии нужна сильная армия, которой не может быть без «активной войны». «Поэтому грузинские солдаты воюют в Афганистане, тем самым усиливая армию, и Грузия продолжит готовить там своих военных, которым нужна боевая подготовка».

Из этих слов МИД РФ делает вывод, что Грузия присутствует и наращивает количество своих солдат в Афганистане совсем не для борьбы с терроризмом и поддержания безопасности, что подразумевается мандатом коалиционных Международных сил содействия безопасности. Более того, из слов Саакашвили вытекает, что чем дольше в Афганистане продлится «активная война», тем лучше для Грузии, которая будет иметь подходящий полигон для боевой подготовки своей армии.

«Оставляем в стороне моральный аспект данной темы (пусть свою оценку ему дадут народы Грузии и Афганистана). Отметим лишь, что упомянутые высказывания недвусмысленно подтверждают сохранение в Тбилиси воинственных реваншистских настроений, представляющих реальную угрозу для мира и стабильности в Закавказье. Не случайно грузинская сторона упорно уклоняется от заключения обязывающих договоренностей с Абхазией и Южной Осетией о неприменении силы», - говорится в комментарии Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ.

Представитель российского внешнеполитического ведомства добавил, что на откровенное и циничное изложение Саакашвили своих подлинных мотивов должны обратить внимание те, кто всячески превозносит «вклад Тбилиси в обеспечение безопасности в Афганистане» и под благовидным предлогом содействия этому оказывает вполне конкретную помощь в наращивании военного потенциала Грузии.

Отметим, что в настоящее время на территории Афганистана в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) находится контингент из 800-1000 грузинских солдат и офицеров. С 2010 года в Афганистане погибли 10 грузинских военнослужащих, в том числе 2 офицера.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: