Главная / В мире / 5 Июля 2012 г. 15:14

В Палестине решается вопрос об эксгумации Ясира Арафата

Окончательное решение об эксгумации тела главы Палестинской автономии Ясира Арафата, скончавшегося в 2004 году, на предмет проверки на содержание следов радиоактивного вещества – полония будет принято руководством Палестинской национальной администрации (ПНА) в ближайшие несколько дней.

«Сейчас в ПНА ведутся дискуссии о том, вскрывать могилу Арафата или нет. Окончательный ответ должен последовать в течение нескольких предстоящих дней», - пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский новостной телеканал «Скай ньюс».

Вчера «НИ» писали , что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уже распорядился провести эксгумацию останков своего предшественника Ясира Арафата для выяснения причин его смерти.

Вместе с этим «Скай ньюс» сообщил ряд подробностей результатов проведенных исследований личных вещей Арафата, которые были недавно переданы его супругой Сохой в институт радиофизики в швейцарской Лозанне. Это и побудило вдову обратиться к Палестинской национальной администрации с просьбой провести эксгумацию тела супруга и проверить его кости и землю с его могилы на содержание полония.

«Необычно высокая концентрация полония обнаружена в тюбике с зубной пастой, которой пользовался Арафат, а также в его шапке», - передал «Скай ньюс».

В сюжете катарского телеканала Al Jazeera, первым сообщившем, что ученые из Лозанны обнаружили следы полония на личных вещах Арафата, показывалась бирка с надписью Polonium-209, отмечает NEWSru.ua.

Как утверждают медики, для более точной экспертизы им нужны образцы костей и земли с могилы Арафата. Если анализы также покажут повышенное содержание полония, то можно будет говорить о том, что Арафат действительно был отравлен.

Ясир Арафат долгие годы боролся за независимость палестинского народа. Он был первым председателем Палестинской национальной администрации, возглавлял движение сопротивления ФАТХ и Организацию освобождения Палестины. Политик умер в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда его доставили в тяжелом состоянии из резиденции на Западном берегу реки Иордан.

Другие случаи отравления полонием-210, получившие широкое освещение

• Облучение экипажа подводной лодки К-27 в 1968 году в результате аварии, в течение нескольких дней погибло восемь человек.

• Смерть Александра Литвиненко в 2006 году, который скончался предположительно в результате отравления полонием-210.

Полоний-210 высокотоксичен, имеет период полураспада 138 дней и 9 часов. Его удельная активность настолько велика, что, хотя он излучает только альфа-частицы, брать его руками нельзя, результатом будет лучевое поражение кожи и, возможно, всего организма: полоний довольно легко проникает внутрь сквозь кожные покровы. Он опасен и на расстоянии, превышающем длину пробега альфа-частиц, так как его соединения саморазогреваются и переходят в аэрозольное состояние.

Полоний-210 в небольших количествах находится в природе и накапливается табаком, вследствие чего является одним из заметных факторов, который наносит вред здоровью курильщика. Другие природные изотопы полония распадаются очень быстро, поэтому не успевают накапливаться в табаке. «Производители табака обнаружили этот элемент более 40 лет назад, попытки изъять его были безуспешны», — говорится в статье исследователей из американского Стэнфордского университета и клиники Майо в Рочестере.

Точных сведений о воздействии радиационного отравления полонием на человека не существуют, так как опыты на человеке не проводились.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: