Главная / Происшествия / 5 Июля 2012 г. 06:56

Бывший муж Салонен судится с Астаховым — «его и сына грубо оскорбили»

Экс-супруг россиянки Риммы Салонен подал иск к уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову и правительству России. Как сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на финский портал Yle, иск подан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

По мнению Пааво Салонена, Астахов и власти России оскорбили его и грубо нарушили его права и права его сына Антона, распространяя неверную информацию. Так, в середине июня Астахов в интервью российским СМИ подверг критике решения судов Финляндии по делу Риммы Салонен и затронул вопросы, касающиеся здоровья Пааво Салонена.

«Человек в столь высокой должности должен говорить, по моему мнению, правду, и, в конце концов, этому нужно положить конец и это нужно сделать сейчас. Эти дела нужно прекратить и России», — заявил Салонен.

Кроме того, он обвиняет правительство РФ в том, что оно помешало ему и Антону законным образом покинуть Россию 14 апреля 2009 года. Из-за этого ребенка пришлось вывозить в багажнике машины финского дипломата, утверждает отец.

Напомним, после развода в 2008 году Салонен приехала со своим пятилетним сыном в Россию, в Нижегородскую область. В 2009 ребенка похитили и снова увезли в Финляндию. В похищении обвиняется бывший муж россиянки Пааво Салонен. Когда Римма Салонен приехала в Финляндию, она была осуждена финляндским судом за то, что увезла мальчика без разрешения бывшего мужа, который получил право опекунства. Приговор суда предусматривал 1,5 года условного заключения и штраф в 25 тысяч евро.

При этом суд разрешил матери видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Однако суд запретил Салонен разговаривать со своим сыном по-русски.

В начале 2011 года Римма Салонен потребовала вернуть ей право опекунства, однако ей в этом было отказано.

Действия финского правосудия по делу Салонен неоднократно вызывали критику российских властей и защиты россиянки.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: