Главная / Общество / 4 Июля 2012 г. 16:28

Pussy Riot ограничили не только в пространстве, но и во времени

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ».
shadow
4.07.2012 В среду Таганский суд Москвы рассматривал ходатайство следствия об ограничении сроков ознакомления участниц группы Pussy Riot с материалами их уголовного дела. По традиции, каждое судебное заседание по делу Pussy Riot сопровождается акциями протеста их сторонников у здания суда. Сегодняшнее заседание не стало исключением.



Еще утром у здания суда собрались несколько десятков граждан, сочувствующих Pussy Riot. Некоторые надели маски, похожие на те, в которых участницы Pussy Riot провели свой знаменитый панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Другие надели на себя майки с изображением девушек и надписями в их поддержку.



В связи с акцией активистов сотрудники полиции усилили меры безопасности у здания суда. В районе Марксистского переулка стояли автозаки, в окрестностях суда эвакуаторы спешно увозили припаркованные автомобили.



После того, как некоторые участники акции в поддержку Pussy Riot начали дудеть в дудки и кричать лозунги, полиция начала задержания. Всего были задержаны несколько человек, которых посадили в автозаки.



Кроме того, полицейские задержали нескольких человек, которые заперли себя в металлической клетке перед зданием суда. Как передает РИА Новости, правоохранители принесли большие кусачки, срезали несколько замков и вытащили из клетки сторонников Pussy Riot, которых затем отвели в автозак.



Сообщается, что Таганский суд удовлетворил ходатайство следствия и ограничил до 9 июля срок ознакомления с материалами уголовного дела участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. При этом сама Толоконникова в суде заявила, что успела прочесть лишь два тома уголовного дела из семи, и до 9 июля никак не сможет ознакомиться с материалами. Однако суд встал на сторону следствия.



В своем выступлении следователь отмечал, что адвокаты умышленно затягивают время ознакомления с делом, что может привести к затягиванию процесса. Также он заявил, что адвокаты Фейгин и Полозов тратят время, выделенное на ознакомление с материалами, на разговоры между собой. Сторона защиты, со своей стороны заявила, что обоснование уголовного дела сфальсифицировано и «притянуто за уши». Сама Надежда Толоконникова сказала, что в деле много ляпов, а текст за потерпевших написали следователи.



После объявления решения суда Надежда Толоконникова заявила журналистам, что объявляет голодовку в знак протеста против несправедливого решения. Адвокаты девушки добавили, что обжалуют решение об ограничении срока ознакомления с делом.



Три участницы группы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина – обвиняются по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), по которой им грозит до 7 лет тюрьмы. Более 120 дней девушки находятся в СИЗО. Участницы группы устроили знаменитый панк-молебен в Храме Христа Спасителя, спев песню «Богородица, Путина прогони». По версии следствия, деяние девушек причинило моральные страдания охранникам, женщине-свечнице и прихожанину храма, которые были признаны по делу потерпевшими.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: