Главная / Общество / 4 Июля 2012 г. 19:21

Все три арестованные участницы Pussy Riot объявили голодовку

В среду Таганский суд Москвы принял решение ограничить до 9 июля срок ознакомления с материалами уголовного дела трем арестованным участницам панк-группы Pussy Riot – Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной. В знак протеста против данного решения суда все три девушки объявили голодовку.

Дела об ограничении срока ознакомления с материалами дела Pussy Riot рассматривались поочередно по каждой фигурантке. Первой в зал суда зашла Надежда Толоконникова.

В ходе заседания она заявила, что успела изучить только два тома уголовного дела из семи. Таким образом, на ознакомление с оставшимися 5-ю томами ей отведено лишь 5 дней. По словам Толоконниковой, в материалах дела много ляпов, а «текст за потерпевших написан следователем».

Затем суд принял решение ограничить срок ознакомления с делом Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной. Алехина назвала материалы дела «лингвистическим шедевром», а ее защита заявила отвод судье Наталье Коноваловой. Однако судья отклонила данное заявление.

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля. Несколько девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели нецензурную песню, использовав звуковую аппаратуру. В песне, в частности, упоминались премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам феминистской группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО, где они сидят уже более 120-ти дней.

В ходе расследования дела о хулиганстве Pussy Riot в ХХС потерпевшими были признаны охранники, женщина-свечница и прихожанин храма, которые ранее проходили по делу свидетелями. Они получили статус потерпевших, поскольку испытали моральное страдание при виде пляшущих девушек-панков на амвоне храма.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: