Главная / Общество / 4 Июля 2012 г. 18:34

Ходорковский отдал страсбургские деньги больным, сиротам и заключенным

Михаил Ходорковский, выигравший в Европейском суде по правам человека 24 с лишним тысячи евро по иску к РФ, разделил эту сумму на три части и передал ее в лицей-интернат «Подмосковный», фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» и объединение Ольги Романовой «Русь сидящая», сообщает РБК.

Организация Романовой уже подтвердила получение денег. Ее руководитель разместила сообщение об этом в своей «Хронике» в Facebook. «Михаил Ходорковский выиграл некоторое время назад иск в Страсбурге против России. Я случайно знаю, как он распорядился выигранной суммой: треть переведена в лицей «Кораллово», треть - фонду Хаматовой. И треть «Руси Сидящей». Мы получили перевод, подтверждаем. Спасибо, - пишет Романова. - Даже не знаю, что еще сказать - надо бы, а все какая-то глупость складывается, и пафос. Я буду здесь отчитываться по потраченному. Деньги пойдут адресно на конкретную помощь».

ЕСПЧ обязал РФ выплатить Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро за нарушения при расследовании первого дела ЮКОСа и более 14 тысяч евро в счет судебных издержек. Компенсации материального ущерба Михаил Ходорковский не требовал. Решение было объявлено на судебном заседании 31 мая 2011 года. Осужденный предприниматель сразу заявил, что потратит эти деньги на благотворительность.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева - их обвинили в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании средств. Хамовнический суд приговорил бизнесменов в общей сложности к 14 годам тюрьмы.

В конце мая 2011 года Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда. В итоге Мосгорсуд постановил сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии. На свободу они выйдут в 2016 году.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: