Главная / В мире / 4 Июля 2012 г. 16:57

Найдены тела пилотов самолета RF-4 ВВС Турции, сбитого Сирией

RF-4 «Фантом» ВВС Турции. Фото EPA
RF-4 «Фантом» ВВС Турции. Фото EPA
shadow
Поисковые бригады обнаружили тела двух пилотов самолета RF-4 «Фантом» ВВС Турции, который был сбит 22 июня силами ПВО Сирии. Об обнаружении тел пилотов в среду сообщил Генштаб вооруженных сил Турции.

«В результате работ с целью поисков сбитого Сирией 22 июня в Восточном Средиземноморье самолета RF-4E, принадлежащего нашим ВВС и его экипажа, на морском дне обнаружены обломки самолета и тела двух погибших пилотов. Работы по их поднятию на судно продолжаются», - отмечается в сообщении турецкого Генштаба.

Как передает РИА Новости, поисковые работы проводило американское исследовательское судно «Наутилус», которое в свое время обнаружило затонувший «Титаник».

Истребитель McDonnell-Douglas RF-4 «Фантом» ВВС Турции пропал с экранов радаров 22 июня через 1,5 часа после взлета с военного аэродрома «Эрхач» на юго-востоке страны. Позже представители Минобороны Сирии заявили, что RF-4 вторгся в воздушное пространство Сирии и ПВО страны, «в соответствии с инструкциями», сбили истребитель с помощью пушечных зенитных систем. Дамаск заявил, что RF-4 шел на низкой высоте, на высокой скорости.

Однако власти Турции заявляют, что самолет-разведчик не нарушал воздушное пространство Сирии и летел над нейтральными водами. Анкара утверждает, что Сирия знала, что самолет принадлежит ВВС Турции и не представляет угрозы для Сирии. В Анкаре также заявили, что «Фантом» был сбит не пушечными зенитными системами сирийских ПВО, а ракетой класса «земля-воздух».

Ряд ближневосточных источников утверждают, что «Фантом» был сбит системами ПВО российского/советского производства, которые закупала Сирия. Более того, по их данным, российские специалисты могли «консультировать» войска ПВО Сирии в момент атаки на «Фантом».

В середине прошлой недели по требованию Турции состоялся совет НАТО, на котором члены североатлантического Альянса единогласно осудили Дамаск за уничтожение истребителя ВВС Турции. При этом члены НАТО не обсуждали возможное применение принципа коллективной обороны в отношении Сирии в связи с инцидентом.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: