Главная / В мире / 4 Июля 2012 г. 14:26

Спикер парламента Украины Литвин уходит в отставку из-за русского языка

Владимир Литвин, фото ЕРА
Владимир Литвин, фото ЕРА
shadow
В среду, 4 июля, председатель парламента Украины Владимир Литвин заявил о намерении уйти в отставку. Причиной этого решения политика стало принятие Верховной Радой закона о русском языке, согласно которому он получит статус регионального примерно в половине регионов страны. Вместе с Литвиным решил уйти вице-спикер Рады, член оппозиционной партии «Батькивщина» Николай Томенко. Обе отставки, правда, пока заявлены только на словах.

«Пока они не подали в отставку, а сделали соответствующие заявления. Когда мы увидим оформление данных заявлений, тогда мы можем говорить о юридическом оформлении этого вопроса», - приводит РИА Новости слова лидера крупнейшей в украинском парламенте фракции пропрезидентской Партии регионов Александра Ефремова.

Ефремов считает, что решение об отставке Литвин принял на эмоциях, оно еще может измениться. «Это решение принято в результате эмоций, поэтому нам необходимо всем успокоиться, взять какой-то перерыв и принять взвешенное решение. Каким оно будет, время покажет», - сказал лидер фракции Партии регионов. «Мы будем говорить с Владимиром Михайловичем (Литвиным), убеждать его не делать скоропалительных шагов», - добавил он.

Журналисты попытались выяснить у Ефремова, может ли вместо Литвина подписать закон о русском языке первый вице-спикер Рады Адам Мартынюк. На это политик ответил: «В практике такого еще не было. Согласно закону все документы подписывает спикер парламента».

О намерении подать в отставку Литвин заявил сегодня на заседании Рады. «Вчера, приняв закон о языковой политике, мы по большому счету «развели» народ. При таких обстоятельствах я прошу включить вопрос об отставке в повестку дня», - заявил политик, после чего, по данным ИТАР-ТАСС, он покинул зал заседаний.

«Я не могу находиться в таком президиуме такого парламента. Дальнейшее пребывание на должности вице-спикера вижу для себя неприемлемым», - так объяснил свое решение Николай Томенко.

Как уточняет «Газета.ru», вчера во время принятия закона «Об основах государственной языковой политики» Литвин отсутствовал в зале Рады - он в этот момент находился на встрече с президентом Виктором Януковичем. Процедурой голосования руководил первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк. За принятие закона проголосовали 248 из 450 депутатов. Ранее Литвин заявлял о неготовности законопроекта к принятию и предлагал перенести его рассмотрение на следующую сессию.

Закон предусматривает расширение прав языков национальных меньшинств. Русскому языку по версии закона должен быть придан статус регионального там, где он приходится родным как минимум для 10 % населения. Такими являются 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в числе которых Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонской, Черниговская области, а также Крым и города Киев и Севастополь.

«Разрешения языкового вопроса ждали все русскоговорящие граждане как минимум в половине регионов Украины, где абсолютно необходимы реальные сдвиги по сравнению с сегодняшним дискриминационным положением русского языка», - заключил в связи с вчерашней новостью с Украины глава комитета по делам СНГ Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Впрочем, закон должен еще быть подписан президентом страны. В своей предвыборной кампании нынешний президент страны Виктор Янукович обещал сделать русский вторым государственным. Однако вскоре после избрания в 2010 году он признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (не менее 300 из 450), чтобы внести такие изменения в Основной закон. Согласно действующей конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский.

Различные опросы говорят, что от трети до половины всех граждан Украины считают русский язык родным.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: