Главная / Происшествия / 4 Июля 2012 г. 14:11

Направлено в суд очередное дело против экс-акционера «ЮКОСа» Невзлина

ГСУ Следственного комитета РФ завершило расследование уголовного дела в отношении одного из основных акционеров НК «ЮКОС» Леонида Невзлина, который в настоящее время скрывается в Израиле. Невзлин обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение).

По версии следствия, Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других, которые (акции) были внесены Российской Федерацией в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» на сумму более 3 миллиардов рублей.

Ранее по этому эпизоду были осуждены основные акционеры «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, управляющий делами организации «ЮКОС ЭП» Рамиль Бурганов.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, уголовное дело в отношении Невзлина направлено в суд. При этом судебное разбирательство будет проходить в отсутствие подсудимого, поскольку Невзлин находится в международном розыске.

Леонид Невзлин ранее был крупнейшим акционером НК «ЮКОС» и входил в совет директоров компании. В 2003 году он уехал в Израиль, где проживает до сих пор. В 2004 году он был объявлен в международный розыск по обвинению в хищении имущества в крупном размере.

Как напоминает INTERFAX.RU, 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению за организацию заказных убийств и покушений на убийства.

По данным Генпрокуратуры РФ, в 1998-2002 годах по приказу Невзлина киллеры убили главу администрации Нефтеюганска Владимира Петухова и директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентину Корнееву. По данным ряда источников, Корнееву убили лишь за то, что она отказалась продавать банку «МЕНАТЕП» недорогое помещение.

Также Невзлин обвинялся в организации покушений на убийство бывшего начальника управделами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной, одного из управляющих австрийской НК «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина, а также убийстве водителя Рыбина Николая Федотова.

По данным агентства, ранее за аналогичные преступления бывший начальник службы безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин получил пожизненный срок.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: