Главная / Общество / 4 Июля 2012 г. 12:39

В Москве начали проверку фонда Навального «РосПил»

Главное следственное управление СКР по Москве начало финансовую проверку «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Приказ об этом отдал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин после запроса депутата от «Единой России» Ильи Костунова. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо СКР.

Александр Бастрыкин приказал начальнику московского управления СКР Вадиму Яковенко провести «всестороннюю и объективную проверку» под особым контролем. При этом осуществить ее необходимо совместно со столичным ГУ МВД России.

«Когда Навальный собирал деньги через «Яндекс.Деньги», он писал «деньги вы мне просто дарите», при этом «дарители» рассчитывали, что их кровные будут потрачены на борьбу с коррупцией. Теперь я жду, чтобы кто-то, кто поверил Навальному и жертвовал на борьбу с коррупцией, обратился в суд с просьбой вынести решение. А именно — является ли борьбой с коррупцией щедрая оплата труда юристов, чтобы они искали ошибки в технических заданиях. Если суд признает, что эта деятельность не есть борьба с коррупцией — появляется перспектива преследования Алексея Навального по статье 159 УК РФ (мошенничество)», - говорит депутат Костунов.

Расследование дел по статье о мошенничестве находится в компетенции МВД, а не Следственного комитета. Поэтому, как пояснил эксперт, чтобы усматривать какие-либо признаки хищения в фонде Навального на него должны заявить именно пострадавшие. Следственные органы пока не уточнили, каким именно образом будет проходить проверка фонда.

В настоящее время Навальный проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая и фигурантом дела о причинении имущественного ущерба предприятию «Кировлес». Более того, как писали вчера «НИ», прокуроры проверяют переписку оппозиционера с кировским губернатором Никитой Белых на предмет хищения бюджетных денег региона.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: