Главная / В мире / 4 Июля 2012 г. 12:28

Ученые ЦЕРН объявили об открытии бозона Хиггса

Ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) достигли во время своих исследований вероятности существования бозона Хиггса почти в 5 баллов по шкале «сигма», что соответствует статусу научного открытия. Об этом заявил на семинаре, проходящем в эти часы в штаб-квартире ЦЕРН, представитель проводящей эксперименты группы ученых «Си-эм-эс» (CMS) Джо Инкандела, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что существование бозона Хиггса или как его еще называют «частицы Бога», было предсказано полвека назад, все это время исследователям не удавалось обнаружить сам квант.

Источник в ЦЕРНе подтвердил РИА Новости, что оба детектора, ATLAS и CMS, «видят» новую частицу с массой 125-126 гигаэлектронвольт.

«Однако является ли эта частица бозоном Хиггса, мы пока сказать не можем, для этого нужно измерить ее спин (собственный момент импульса). В самом интересном канале, распада бозона на два Z-бозона, мы видим только восемь событий, и этого слишком мало, чтобы измерить спин. Если спин будет равен 0, это Хиггс Стандартной модели. Единица исключена другими экспериментами, а если спин будет равен двум, то тогда это будет какая-то экзотическая частица, и это интереснее, чем Хиггс», - сказал собеседник агентства. Это заявление он сделал в ходе семинара, проходящего в эти минуты в Женеве в CERN, в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, где проводится телемост с CERN. Прямая трансляция доклада ведется во всех ведущих центрах изучения физики частиц в России и за рубежом, а также на крупнейшей международной конференции по физике частиц, проходящей в эти дни в Австралии. Аудитория встретила сообщение Инканделы бурными аплодисментами, добавляет Газета.ру.

Он также подчеркнул, что до последнего момента, собственно начала семинара, могут появиться новые результаты, в том числе и по спину.

Бозон Хиггса, Хиггсовский бозон — теоретически предсказанная элементарная частица, элементарный бозон, квант поля Хиггса, с необходимостью возникающий в Стандартной модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. По построению, хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином. Постулирован Питером Хиггсом в его фундаментальных статьях, вышедших в 1964 году. В рамках Стандартной модели отвечает за массу элементарных частиц.

В теории, при минимальной реализации хиггсовского механизма должен возникать один нейтральный хиггсовский бозон (в научных работах такая частица называется SM Higgs); в расширенных моделях спонтанного нарушения симметрии может возникнуть несколько хиггсовских бозонов различной массы, в том числе и заряженные.

Впрочем, существуют модели, не требующие введения бозона Хиггса для объяснения масс наблюдаемых частиц Стандартной модели, так называемые бесхиггсовские модели. Отрицательный результат поисков бозона Хиггса послужил бы косвенным аргументом в пользу подобных моделей.

Большой адронный коллайдер— ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (ЦЕРН), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Руководитель проекта — Лин Эванс. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тыс. ученых и инженеров из более чем 100 стран.

Большим назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжелые частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collider — сталкиватель) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: