Главная / Общество / 4 Июля 2012 г. 11:35

Адвокат Кадырова опять проиграл тяжбу с «Мемориалом», cуд отклонил иск

Тверской суд Москвы в среду отклонил иск о защите чести и достоинства адвоката Андрея Красненкова, который представлял интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, к правозащитному обществу «Мемориал», передает INTERFAX.RU.

«В удовлетворении исковых требований отказать», - огласила решение судья Татьяна Федосова. Она также объяснила, что решение можно будет в течение месяца обжаловать в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Как заявил Красненков журналистам, он это решение суда планирует обжаловать. «Я буду обжаловать в апелляционной инстанции, буду предоставлять дополнительные доказательства», - сказал адвокат.

В свою очередь экс-глава центра «Мемориал» Олег Орлов (сейчас центр возглавляет Александр Черкасов) заявил, что был уверен в сегодняшнем решении суда. «В отличие от Красненкова судья знает русский язык и знает различия между неполнотой и искажением действительности. В суде была показана вся нелепость заявленных требований», - сказал правозащитник.

«Красненков раз за разом, искажая доказательства, пытается обвинить представителей «Мемориала» в совершении различных уголовных деяний», - добавил он.

В подтверждение некоторых заявлений были представили доказательства. Так, по словам представителя организации, Красненков заявлял об отсутствии размещенных в открытом доступе некоторых документов судебных разбирательств между главой региона и «Мемориалом». В то же время, ранее в суд было представлено подтверждение того, что копия бумаг была вывешена на сайте организации, сообщает РАПСИ.

Согласно исковому заявлению, Андрей Красненков просил признать клеветой и опровергнуть ряд сведений распространенные на сайте «Мемориала» высказывания в отношении него. Кроме того, адвокат требовал взыскать с общества компенсацию морального вреда в размере полмиллиона рублей.

Как сказал Красненков, выступая в суде, он считает порочащей его репутацию статью со словами «представитель Кадырова вводит журналистов в заблуждение» и «неоднократно предоставляет журналистам ложную информацию».

Как напоминает РИА «Новости» со ссылкой на Андрея Красненкова, ранее Останкинский суд отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства представителей «Мемориала» к адвокату Кадырова.

В июне прошлого года «НИ» писали , что в Хамовническом суде Москвы адвокат главы Чеченской республики Рамзана Кадырова попросил суд приговорить правозащитника Олега Орлова к трем годам тюрьмы за клевету в адрес Кадырова. В 2009 году глава правозащитной организации «Мемориал» Олег Орлов публично обвинил Рамзана Кадырова в причастности к гибели сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии. В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета). Судебный процесс над Орловым начался в 2010 году.

Но государственный обвинитель не стал требовать реального заключения для Орлова. Прокурор попросил для правозащитника наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Прокурор отметил, что вина Орлова доказана показаниями Кадырова, свидетелей, вещественными доказательствами и лингвистической экспертизой. Также он сообщил, что в уголовном деле по факту убийства Эстемировой сведения о причастности Кадырова к преступлению отсутствуют. В итоге, мировой судья Хамовнического района столицы не признал главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова виновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Изучив материалы дела, судья Карина Морозова пришла к выводу, что в действиях правозащитника отсутствует состав преступления. Тогда суд полностью отверг показания Кадырова, сочтя, что сам он не смог доказать прямой умысел на совершение преступления Орлова, а объективных доказательств этого в суде представлено не было. Зато судом были учтены свидетельские показания, согласно которым Наталье Эстемировой угрожали.

В то же время гражданский иск Кадырова к Орлову был удовлетворен: центр «Мемориал» оштрафовали на 50 тысяч рублей, самого правозащитника - на 20 тысяч рублей.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: