Главная / В мире / 4 Июля 2012 г. 11:04

Утечка хлора в Грузии: десятки пострадавших, в том числе дети

фото с сайта Первого канала
фото с сайта Первого канала
shadow
В поселке Лило (пригород Тбилиси) в ночь на среду на территории частной компании «Кристалл» из 800-литровой емкости произошла утечка хлора. Зараженная территория была оперативно оцеплена. На место происшествия прибыли пожарные расчеты, бригады скорой и полиция.

В результате отравления различной степени получили жители близлежащих жилых домах, а также прохожие, передает INTERFAX.RU со ссылкой на грузинские СМИ. Известно, что владельцем протекшего резервуара является частная водораспределительная компания из Ирана, глава которой Леван Датуашвили находится на допросе в полиции.

Позже выяснилось, что в течение ночи было две утечки. В результате повторного ЧП, которое произошло при попытке перевезти цистерну на безопасное место, отравление хлором получили несколько спасателей, сообщает агентство «Новости-Грузия».

В общей сложности в результате утечки хлора пострадало 73 человека, среди них, по меньшей мере, 20 детей и одна беременная женщина. В числе пострадавших несколько человек в тяжелом состоянии и один из отравившихся, 18-летний Лаши Наримпнидзе, находится в коме.

Глава социальной службы тбилисской мэрии Мамука Кацарава уточнил, что Нариманидзе находится в коме, врачи пытаются спасти ему жизнь, но прогнозы не утешительные. Он отметил, что пострадавший болеет астмой, что, по заявлению медиков, привело к таким последствиям. Между тем родственники Нариманидзе заявили журналистам, что он не проживал в районе происшествия. В момент аварии на предприятии он был в рейсовом автобусе, проезжавшем мимо поселка, где произошла утечка.

На утро среды в больницах остаются 40 человек, в том числе шестеро детей и одна беременная женщина. Ранее сообщалось о 36 пострадавших, они были доставлены в городские больницы с отравлением разной степени тяжести.

Пострадавших навестили президент Грузии Михаил Саакашвили и министр здравоохранения Грузии Зураб Чиаберашвили. По словам последнего, состояние пострадавших удовлетворительное, отмечает РИА Новости. Также Чиаберашвили добавил, что все расходы на лечение пациентов оплатит государство.

В службе по чрезвычайным ситуациям журналистам сообщили, что утечка хлора уже ликвидирована, эвакуация населения не потребовалась.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ст. 240 Уголовного кодекса Грузии – (нарушение правил безопасности при проведении технических работ, приведших к ухудшению состояния здоровья людей). Уголовная ответственность по этой статье составляет от 2 до 5 лет.

Отравление хлором считается крайне серьезным и может привести к отеку легких. Концентрированное вещество может обжечь дыхательные пути и привести к быстрой смерти.

При тяжелой форме отравления возникает кратковременная остановка дыхания, затем дыхание восстанавливается, но становится судорожнм. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5-25 минут.

При отравлении хлором средней тяжести сознание у пострадавших сохраняется, рефлекторная остановка дыхания бывает непродолжительной, но в течение первых двух часов могут повторяться приступы удушья. Отмечается жжение и резь в глазах, слезотечение, боль за грудиной, приступы мучительного сухого кашля, а через 2-4 часа развивается токсический отек легких.

При легкой форме острого отравления хлором выражены только признаки раздражения верхних дыхательных путей, которые сохраняются в течение нескольких суток.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: