Главная / Политика / 4 Июля 2012 г. 11:03

Правительство Японии выразило сожаление без протеста

Вслед за МИД Японии правительство Страны восходящего солнца заявило, что испытывает «крайнее сожаление» по поводу поездки Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Кунашир. В самом Министерстве иностранных дел уточнили, что во время вчерашнего выражения недовольства действиями российского премьера слово «протест» не употреблялось.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура, который считается второй по значимости персоной в правительстве, на пресс-конференции 4 июля заявил, что правительство страны испытывает «крайнее сожаление» в связи с поездкой Медведева на Кунашир в то самое время, когда в диалоге двух стран складывалась «позитивная атмосфера», сообщает ИТАР-ТАСС. «Вызывает крайнее сожаление то, что эта поездка состоялась в условиях, когда в диалоге двух стран складывалась позитивная атмосфера, - заявил генсек. - Нужно решить проблему северных территорий, чтобы больше такого не происходило».

Комментировать высказывание Медведева о том, что Курилы «это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим», Фудзимура отказался, пояснив, что «правительство Японии не отвечает на каждое имеющееся заявление».

Ранее глава японского МИД Коитиро Гэмба также выразил недовольство в связи с визитом на Южные Курилы российского премьера. «Эта поездка противоречит нашей позиции, которая сводится к тому, что Кунашир относится к северным территориям Японии», - сообщил он журналистам. В связи с инцидентом в министерство был вызван посол России в Токио Евгений Афанасьев. Первый заместитель министра иностранных дел Японии Кэнъитиро Сасаэ официально выразил ему сожаление в связи с поездкой Медведева на Кунашир. Как позже подчеркнули в японском МИД, во время разговора термин «протест» не использовался.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил вчера по поводу высказывания первых лиц Японии, что не собирается отвечать на подобные нападки. «Здесь, собственно говоря, и комментировать нечего. Председатель правительства Российской Федерации находился в очередной поездке по своей стране, где занимался решением вопросов ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона Российской Федерации», - сказал министр.

Напомним, что Дмитрий Медведев впервые побывал на Курилах в ноябре 2010 года, тогда он являлся президентом России. В Токио резко отрицательно отреагировали этот на визит. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал его «непозволительной грубостью». Москва на это ответила, что российское руководство будет совершать рабочие поездки по своей территории, не спрашивая разрешения у других государств.

Новый первый министр Страны восходящего солнца Ёсихико Нодо при вступлении в должность в сентябре 2011 года в разговоре с Медведевым заявил, что хочет решить территориальный спор с Россией по поводу Курильских островов и заключить мирный договор между Россией и Японией.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: