Главная / В мире / 4 Июля 2012 г. 09:53

Запад уговаривает Москву забрать Асада, но в ее планы это не входит

Как стало известно корреспондентам газеты «Коммерсантъ», США и другие западные страны пытаются убедить Москву забрать к себе главу Сирии Башара Асада, то есть предоставить ему политическое убежище на территории РФ. Информация получена газетой из собственного источника в российских дипломатических кругах. Российская сторона, однако, не спешит звать на ПМЖ сирийского лидера.

«У нас планов забирать Асада не было и нет», - приводит издание слова источника. На запрос газеты дипкорпус одной из западных стран не подтвердил, но и не опроверг информацию о сделанном Москве настоятельном предложении.

Полученная газетой информация противоречит распространяемой западными СМИ, дескать «Россия решила предоставить Башару Асаду политическое убежище, и что он уже чуть ли не все свои накопления перевел в РФ». Однако вопрос о дальнейшей судьбе сирийского лидера остается открытым и беспокоит все стороны, заинтересованные в мирном урегулировании вооруженного конфликта в Сирии.

После состоявшейся в конце минувшей недели женевской международной конференции по Сирии госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Франции Лоран Фабиус в один голос заявили: «Асаду придется уйти». Россия, в свою очередь, не защищает президента Сирии, понимая, что он упустил время благополучного выхода страны из политического кризиса. «Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного, процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции, - приводит «Ъ» слова близкого к Кремлю источника. - Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию». Россия настаивает, чтобы о возможном уходе Асада договорились сами сирийцы, как это произошло весной в Йемене с президентом Али Абдаллой Салехом.

На следующей неделе в Москву на переговоры приедет делегация сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. Эксперты считают, что Кило может стать компромиссной фигурой в сирийском конфликте и объединить вокруг себя оппозиционные силы.

Сам президент Сирии вчера впервые заявил о том, что готов расстаться с президентским креслом. В опубликованном интервью турецкой газете Cumhuriyet Асад сообщил, что согласен уйти со своего поста, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию конфликта.

Напомним, что вооруженные столкновения продолжаются в Сирии уже больше года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек, пишет РИА Новости. По сведениям повстанческой общественной организации «Наблюдательный совет по правам человека в Сирии», базирующейся в Лондоне, число жертв с начала конфликта в Сирии в марте 2011 года превысило 15 тысяч. Самым кровавым днем за последние месяцы был назван четверг 21 июня, когда погибли 170 человек: 114 гражданских, 54 солдата армии Сирии и 10 вооруженных повстанцев.

Главы МИД пяти стран - постоянных членов Совета безопасности ООН, в том числе и России, 30 июня договорились о принципах урегулирования ситуации в Сирии. Они соответствуют новому плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана и включают в себя создание в стране переходного правительства с участием всех сторон и полной исполнительной властью.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: