Главная / Политика / 3 Июля 2012 г. 19:20

Посещение Медведевым Кунашира оказалось «ушатом холодной воды»

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил сегодня, 3 июля, южнокурильский остров Кунашир в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку. В связи с повторным появлением российского высокого чиновника на Курилах со стороны Токио последовал протест – его японские власти передали через посла РФ в Японии Евгения Афанасьева. Российский МИД не счел нужным реагировать на это заявление.

Глава правительства РФ побывал в районном центре региона, Южно-Курильске, и первым делом посетил там рыбокомбинат. Медведев поинтересовался у директора комбината, есть ли рыба, сообщает пресс-служба правительства РФ. «Есть. Здесь очень богатый рыбой регион», – заметил директор, добавив, что у соседей с этим дела обстоят хуже.

Премьера также заверили, что отток работников с предприятия прекратился. Наоборот, за последнее время их количество увеличилось. «Насколько я понимаю, самое важное произошло – отток с Курил прекратился», – подытожил Медведев, добавив, что это очень хорошо.

Он также осмотрел строящееся здание морского вокзала и пообщался с местными жителями. Затем премьер отправился в Центральную районную больницу.

В ходе беседы главы правительства с врачами главного местного стационара выяснилось, что основные проблемы учреждения – нехватка кадров, оборудования, жилья и качественной связи с материком. В отношении кадров Медведев поручил пересмотреть на региональном уровне зарплаты, в частности, санитарок, которые сейчас получают 15 тыс. рублей, и решить вопрос с обеспечением персонала жильем. «Романтика у каждого человека имеет место быть. Но зарплата должна быть такая, чтобы люди, которые имеют мотивацию, приезжали сюда», - сказал премьер. По поводу оборудования он обещал помочь и поручил заняться этим сопровождавшей его вице-премьеру Ольге Голодец.

Медведев согласился, что транспортный вопрос также требует решения, причем пустить дополнительный теплоход, как попросили врачи, недостаточно. По его мнению, нужны еще и дополнительные авиарейсы. «Приняли решение, будем поставлять самолеты и вам, и в другие места», - сказал глава правительства.

После больницы Медведев побывал на месте строительства храма, пообщался со строителями и пообещал им, что Россия не отдаст Курилы Японии: «Это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим».

Тем временем МИД Японии официально вызвало российского посла Евгения Афанасьева для беседы в связи с сегодняшней поездкой российского премьера на южнокурильский Кунашир, который здесь считают частью своих территорий. От посла потребовали разъяснений и выразили ему протест.

Глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что посещение Медведевым острова Кунашир пагубно скажется на японско-российских отношениях. «Посещение Медведевым Кунашира - это ушат холодной воды для наших отношений», - сказал он, по данным INTERFAX.RU.

МИД России не собирается отвечать на нападки Японии. Глава министерства Сергей Лавров заявил в связи с этим: «Здесь, собственно говоря, и комментировать нечего. Председатель правительства Российской Федерации находился в очередной поездке по своей стране, где занимался решением вопросов ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона Российской Федерации».

Ранее глава МИД Страны восходящего солнца выступил с заявлением, что поездки представителей российского руководства на южнокурильские острова не кажутся Токио уместными, особенно на стадии, когда обе страны пытаются решить территориальный спор и заключить мирный договор. Сегодня он выразил убеждение, что на связях двух стран этот визит скажется пагубно.

«Двигаться собственно к мирному договору нам необходимо не через периодически возобновляемые протесты по поводу и без повода, а через реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне о развертывании углубленного взаимодействия во всех без исключения сферах двустороннего сотрудничества и по международным делам», - таково мнение Лаврова на этот счет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и члены правительства со 2 по 5 июля совершают рабочую поездку по ряду регионов Дальневосточного федерального округа. В поездке на Кунашир первого министра страны сопровождают вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун, а также губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: