Главная / В мире / 3 Июля 2012 г. 15:10

«Черный ящик» Costa Concordia не заметил гибель судна, он был сломан

фото: EPA
фото: EPA
shadow
«Черный ящик» печально известного круизного лайнера «Коста Конкордиа», который затонул в ночь на 14 января у берегов итальянского острова Джильо, ничего не зарегистрировал в момент гибели судна, поскольку был поврежден за четыре дня до этого. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на издание Corriere della Sera.

Специалисты, занимающиеся анализом причин аварии, не смогут представить полную картину произошедшего в ночь на 14 января, поскольку после 23.36 13 января на «черном ящике» Costa Concordia нет никаких данных, отмечает РИА Новости. О том, что «черный ящик» сломался 9 января, стало известно из переписки компании-судовладельца Costa Crociere с сервисной компанией. Оборудование планировалось отремонтировать 14 января в порту Савоны.

Помимо этого, как выяснилось, на судне не функционировало несколько других систем. Например, водонепроницаемые переборки, которые не закрылись после получения лайнером пробоины, также были неисправны. В соответствии с действующими правилами судоходства, в таком состоянии судно вообще не имело права сниматься с якоря, когда их системы управления и безопасности частично не исправны.

Как стало известно, итальянская ассоциация по защите прав потребителей Codacons, которая представляет интересы ряда пассажиров, уже подала иск в прокуратуру Гроссето с требованием провести новые проверки системы Martec, установленной на Costa Concordia и регулировавшей, в том числе, электроснабжение судна, выход из строя которой мог также привести к гибели некоторых пассажиров.

Напомним, что в результате крушения лайнера Costa Concordia погибли 25 человек, а пострадавшими по этому делу проходят более 3 000 пассажиров из 62 стран мира. Трагедия произошла 13 января 2012 года в 22:00 по местному времени (01:00 мск) в Тирренском море возле острова Джильо (итальянская провинция Тоскана). На борту находились 4 тысячи 234 человека, среди них - более 100 россиян. Никто из граждан РФ не пострадал. Подтверждена гибель 30 человек, двое числятся пропавшими без вести. Главным виновником крушения лайнера считают капитана корабля Франческо Скеттино. Его обвиняют в преступной халатности и непредумышленном убийстве. Он находится под домашним арестом. Скеттино покинул судно задолго до окончания эвакуации. Следствие также считает, что в момент катастрофы Скеттино был в состоянии наркотического опьянения и находился в обществе девушки из Молдавии.

Фигурантами дела стали еще несколько членов экипажа, а также сотрудников компании Costa Crociere, которой принадлежала «Коста Конкордиа».

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: