Главная / Общество / 3 Июля 2012 г. 14:46

Батурина беспрепятственно покинула Россию после допроса в МВД

Жена бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова, экс-владелица ЗАО «Интеко» Елена Батурина уже за пределами РФ.

«Моя подзащитная улетела из Москвы вчера, как и планировала. Куда она уехала - я не в курсе», - сообщил сегодня, 3 июля агентству РАПСИ ее адвокат Александр Аснис.

При этом он подчеркнул, что у следствия по делу о хищениях в Банке Москвы, не возникло к Батуриной дополнительных вопросов. Он отметил, что Батурина выразила готовность дать показания по делу в том случае, если у следствия вновь возникнет такая необходимость. Планирует ли она вернуться в Россию, он не знает.

Самая богатая россиянка, попавшая в рейтинг самых богатых людей планеты, составляемый журналом Forbes пребывала в России в качестве свидетеля по делу крупных о хищениях в Банке Москвы. Следственный департамент МВД России допросил ее 28 июня. После допроса Батурину увез из здания МВД черный Mercedes, добавляет НТВ.

В соответствии с действующим российским законодательством и международными договорами Батуриной был предоставлен иммунитет. Т.е., правоохранительные органы не имели бы возможности задержать предпринимательницу даже в случае изменения ее статуса на подозреваемую.

Напомним, что в конце 2010 года в отношении экс-президента «Банка Москвы» Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд. рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд. рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

По данным следствия, «Банк Москвы» выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие «Банка Москвы» знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

Ранее супруг Елены Батуриной экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что его жена приедет на допрос в РФ, если ей предоставят гарантии возможности отъезда обратно за границу.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: