Главная / Политика / 3 Июля 2012 г. 14:26

Япония требует разъяснений действий Медведева, который посетил Кунашир

Поездка российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Курильские острова вызвала незамедлительную реакцию Японии. Посол России в Стране восходящего солнца Евгений Афанасьев был вызван сегодня в японский МИД, где от него потребовали разъяснений. А внешнеполитическое ведомство Японии выразило намерение передать российской стороне по дипломатическим каналам свой протест в связи с этими событиями.

Агентство «Киодо» сообщило, что, по заявлению руководства МИД Японии, посещение премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым острова Кунашир может пошатнуть взаимную договоренность между двумя странами обсуждать территориальную проблему «в тихой атмосфере». Генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура на утренней пресс-конференции предупредил, что посещение российскими официальными лицами островов «несовместимо [с позицией Японии], и российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет», пишет РИА Новости.

В июне между премьер-министром Ёсихико Нодой и президентом Владимиром Путиным во время встречи на полях саммита G20 в Мексике была достигнута договоренность выстраивать диалог по территориальной проблеме, избегая несдержанных заявлений. Оба руководителя дали поручения МИД своих стран продолжить политический диалог по этой теме.

Теперь из-за действий российского главы правительства может быть отложен визит министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмбы в Москву 27 июля.

Напомним, что Дмитрий Медведев впервые побывал на Курилах в ноябре 2010 года, тогда он являлся президентом России. В Токио резко отрицательно отреагировали этот на визит. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал его «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что российское руководство будет совершать рабочие поездки по своей территории, не спрашивая разрешения у других государств.

Новый первый министр Страны восходящего солнца Ёсихико Нодо при вступлении в должность в сентябре 2011 года в разговоре с Медведевым заявил, что хочет решить территориальный спор с Россией по поводу Курильских островов и заключить мирный договор между Россией и Японией.

Токио считает южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оккупированными СССР. Острова, вместе с Южным Сахалином, перешли к СССР после Второй мировой войны. Япония требует от России, как правопреемницы СССР, передать ей 4 спорных острова.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: