Главная / Культура / 3 Июля 2012 г. 14:23

Председателем Общественного совета Минкультуры РФ стал пианист Денис Мацуев

Пианист Денис Мацуев будет назначен председателем Общественного совета при Министерстве культуры РФ, сообщил глава ведомства Владимир Мединский.

«Я подпишу сегодня приказ о назначении Дениса Леонидовича (Мацуева) на этот пост, и он начнет свою работу в Общественном совете», - сказал министр на первом заседании Общественного совета во вторник, сообщает INTERFAX.RU.

Напомним, что в начале июня министр предлагал этот пост главреду издательства «Новое литературное обозрение» Ирине Прохоровой. Однако она ответила отказом.

Как стало известно радио «Эхо Москвы», Мацуев с радостью принял предложение Мединского. «Меня очень тревожит то, что происходит в нашей культуре, и я с удовольствием согласился занять эту должность», – сказал Мацуев. По его словам, для общественного совета очень важно иметь связь с министерством. «Я рад, что здесь собрались патриоты своей родины. Не могу обещать, что буду на каждом заседании – у меня около 200 концертов в год, но буду стараться прилететь даже с края света», – добавил пианист.

Общественный совет при Министерстве культуры существовал и во время работы предыдущего министра культуры – Александра Авдеева. Всего в общественный совет вошли более 62 человека. Это не только известные деятели культуры (Федор Бондарчук, Эдуард Бояков, Эдгард Запашный, Даниил Дондурей, Иосиф Кобзон, Евгений Миронов, Галина Маланичева, Александр Сокуров, Владимир Спиваков, Ольга Свиблова и другие), но и блогеры (Рустем Адагамов), представители медиа (Алексей Венедиктов, Константин Эрнст, Маргарита Симоньян), бизнеса (Александр Мамут) и чиновники (как, например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков), сообщает РИА Новости.

«Общественный совет - это инструмент принятия правильных решений. Это один из главных инструментов реформы. Самых талантливых людей нельзя привлечь на государственную службу, поэтому мы хотим привлечь вас на службу общественную», - заявил Владимир Мединский.

Министр рассказал, что Совет будет собираться два раза в год, в остальное время будут действовать рабочие группы. «Уже сейчас к нам поступают некоторые предложения», - сказал Мединский. Речь, в частности, идет о создании рабочих групп, посвященных проблемам авторских прав, кинематографа, художественного образования, этике, взаимодействия со СМИ.

Денис Леонидович Мацуев (род. 11 июня 1975 года, Иркутск, РСФСР, СССР) ― российский пианист и общественный деятель. Народный артист России (2011). Лауреат Государственной премии России (2009).

Один из популярнейших пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях собственное новаторство и традиции русской фортепианной школы. С 1995 года солист Московской филармонии. Общественная деятельность Дениса Мацуева проявляется в его стремлении продвинуть филармоническое искусство во всех регионах Российской Федерации и воспитать в молодежи интерес к музыке. Для достижения данных целей он руководит многими благотворительными программами, стараясь уделить свое внимание всем регионам страны, проводит детские и юношеские музыкальные конкурсы, фестивали, такие как «Звезды на Байкале» и «Crescendo».

Н.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: