Главная / Происшествия / 3 Июля 2012 г. 14:00

Убитый в Нальчике боевик опознан как один из одиозных главарей бандподполья

Уничтоженный в Нальчике боевик предварительно опознан как один из самых одиозных лидеров бандподполья Кабардино-Балкарии, Азпарух Шамаев, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД по региону.

«По предварительным данным, нейтрализованный боевик - один из лидеров бандподполья КБР Азпарух Шамаев, длительное время находившийся в федеральном розыске» - говорится в сообщении МВД. Азпарух Шамаев, 1990 г.р., длительное время находился в федеральном розыске по статье 105 УК РФ за совершение серии убийств граждан Кабардино-Балкарии и сотрудников правоохранительных органов.

«По имеющейся информации, в том числе по данным видеонаблюдения, он лично расстрелял двоих участковых в Нальчике 14 ноября 2011 года», – говорится в сообщении ведомства. Комментариев от родственников убитого пока не поступало.

Сегодня «НИ» писали , что около 06.00 (мск) патрульные остановили двух подозрительных людей в районе автовокзала №1 на улице Идарова в Нальчике и попросили их предъявить документы. В ответ боевики открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем один из нападавших был уничтожен, а другому удалось скрыться.

Также, по данным МВД, на месте инцидента взорвалась граната, которую преступник держал в руке. Никто из гражданских лиц и сотрудников внутренних дел не пострадал. Сейчас место происшествия оцеплено, работает следственно-оперативная группа. Ведутся активные оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения второго боевика. Возбуждены уголовные дела по статьям 222 «незаконный оборот оружия» и 317 «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Эти статьи Уголовного кодекса РФ предполагают вплоть до пожизненного заключения.

Напомним, что Азпарух Шамаев в 2010 году был объявлен в розыск Главным следственным управлением СК по СКФО и ЮФО. Он обвинялся в убийстве главы Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Муфтий Кабардино-Балкарской республики Анас Пшихачев был убит возле своего дома в Нальчике. Двое преступников попросили муфтия выйти из дома, после чего произвели в него несколько выстрелов из огнестрельного оружия. От полученных ранений 43-летний Пшихачев скончался на месте. Убийцы с места преступления скрылись.

Следствие считает, что мотивом могло стать негативное отношение Анаса Пшихачева к радикальным формам ислама, в частности – ваххабизму, которое муфтий публично неоднократно высказывал.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: