Главная / Политика / 3 Июля 2012 г. 09:07

Медведев отправляется на Курилы во второй раз

Дмитрий Медведев во время рабочей поездки по Дальнему Востоку. Фото ЕРА
Дмитрий Медведев во время рабочей поездки по Дальнему Востоку. Фото ЕРА
shadow
Дмитрий Медведев заявил о намерении повторно посетить Курилы в ближайшее время. Он хочет проверить, как там реализуется программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов».

Находящийся в данное время с рабочим визитом на Дальнем Востоке, премьер-министр Дмитрий Медведев выразил намерение еще раз побывать на Курильских островах, так как он убежден, что практика посещения островов руководством России должна быть продолжена.

«Хотел бы подчеркнуть, что считаю крайне важным посещение членами правительства РФ Курил. Мы занимались этим до этого, эта практика, естественно, будет продолжена новым составом правительства», - приводит РИА Новости слова премьера, сказанные на совещании по вопросам реализации федеральной программы по социально-экономическому развитию Курил.

Глава российского правительства так обозначил причины своего решения: «Они заключаются в том, что это важная часть сахалинского региона и просто важная часть нашей российской земли», - сказал премьер. Курильские острова являются частью Сахалинской области Дальневосточного федерального округа России.

«Мы сегодня планировали вместе с коллегами: министрами, вице-премьерами - посетить острова Курильской гряды, посмотреть строящиеся там объекты в рамках той программы, которая реализуется в последние годы, провести необходимое совещание и, наконец, просто с людьми пообщаться», - сказал, в частности, Медведев.

Правда, изначально предполагалось, что с поездкой придется немного повременить, потому что из-за плохой погоды аэропорт Курил не принимает уже несколько дней. «Но в любом случае мы это сделаем чуть позже», - заверил главный министр страны.

Через некоторое время стало известно, что поездка состоится-таки во вторник, 3 июля. «Жизнь на Сахалине такая, что она меняется очень быстро. И это урок для большого количества людей, которые со мной сегодня сюда приехали, потому что я только что сказал, что мы никуда не полетим, а сейчас у нас есть возможность вылететь на Курилы», - заявил он на встрече с активом партии «Единая Россия».

Дмитрий Медведев потребовал от местных властей уделять больше внимания развитию Курильских островов, чтобы в итоге привести местные социальные стандарты и стандарты жизни к таким же, как на Сахалине и в целом на материковой России. «Социально-экономическое развитие Курил должно стать приоритетом при формировании госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока», - заявил премьер на совещании по реализации ФЦП на Курильских островах. Он также подчеркнул, что объем финансирования программы был увеличен до 21,5 миллиарда рублей, а софинансирование из регионального бюджета возросло до 5 миллиардов рублей.

Несмотря на это, по данным премьера, заключение контрактов по программе запаздывает. «Нужно ускорить заключение контрактов и соглашений по федеральной целевой программе. Прошло уже полгода, а средства из федерального бюджета до сих пор не востребованы. На согласования и тряски различные уходит времени больше, чем на конкретную работу», - раскритиковал глава правительства действия местных чиновников и поручил министрам постоянно контролировать реализацию программы, в том числе с выездом на место.

Напомним, что целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов» была принята на 2007-2015 годы. Объем ее финансирования постоянно растет. Как отчитывались местные власти осенью 2011 года, благодаря реализации программы удалось уменьшить отток населения Курильских островов. Было создано более 400 новых рабочих мест за счет строительства на островах 15 объектов топливно-энергетического и рыбохозяйственного комплексов, транспортной инфраструктуры, жизнеобеспечения.

Дмитрий Медведев впервые побывал на Курилах в ноябре 2010 года, тогда он являлся президентом России. Это была беспрецедентная поездка – глава российского государства в первый раз в истории страны посетил спорную территорию, которую РФ причисляет к муниципальному образованию «Южно-Курильский городской округ», а Япония включает в округ Немуро губернаторства Хоккайдо.

В Токио резко отрицательно отреагировали на визит Медведева, премьер-министр Японии Наото Кан назвал его «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что российское руководство будет совершать рабочие поездки по своей территории, не спрашивая разрешения у других государств.

Новый первый министр Страны восходящего солнца Ёсихико Нодо при вступлении в должность в сентябре 2011 года в разговоре с Медведевым Ёсихико Нода заявил, что хочет решить территориальный спор с Россией по поводу Курильских островов и заключить мирный договор между Россией и Японией.

Токио считает южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оккупированными СССР. Острова, вместе с Южным Сахалином, перешли к СССР после Второй мировой войны. Япония требует от России, как правопреемницы СССР, передать ей 4 спорных острова.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: