Главная / Общество / 3 Июля 2012 г. 07:02

Навальный прокомментировал «финансово-деловые взаимоотношения» с Белых

Член Совета Федерации от Челябинской области Руслан Гаттаров направил запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором попросил проверить переписку блогера Алексея Навальногои губернатора Кировской области Никиты Белых, опубликованную в интернете.

«В сети Интернет в понедельник появилась информация о финансовых взаимоотношениях между Н. Белых и А. Навальным в период 2010 года, когда последний являлся помощником губернатора Кировской области на общественных началах, — говорится в тексте запроса, опубликованным сенатором в в твиттере. — Возможность финансовых взаиморасчетов Н. Белых с А. Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года — во второй половине декабря 2010 года».

Также сенатор в своем запросе обратил внимание на встречающиеся высказывания о «воровстве спиртоводочного завода и «улаживании» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых». По мнению Гаттарова, здесь может идти речь о злоупотреблении служебным положением Никитой Белых.

В свою очередь заместитель председателя Госдумы РФ (фракция «Единая Россия») Сергей Железняк заявил: «Необходимо проверить достоверность опубликованной в Сети информации. И если достоверность этой переписки и авторство Навального и Белых подтвердится, то это основание для очень серьезного расследования. Потому что там впрямую приводятся факты о хищениях государственного имущества и о самых нелицеприятных процессах, в которых замешаны и руководитель региона, и член Совета директоров одной из крупнейших российских компаний», — цитирует политика телеканал НТВ.

Сам Алексей Навальный, комментируя публикацию писем в своем блоге, отметил, что речь идет о периоде, когда Никита Белых еще не был губернатором Кировской области. Оппозиционер отметил, что у него и Белых было «много финансово-деловых взаимоотношений», и подчеркнул, что все они «совершенно легальны».

«Много у меня с ним было различных финансово-деловых взаимоотношений. Все они совершенно легальны и, по большей части, многократно описаны в СМИ», — отметил он.

«Бывает такое, что когда люди урегулируют не урегулированные отношения, то разговор у них немного некомфортный. Как это иногда бывает, неурегулированные взаимоотношения выясняются в не самой комфортной беседе. Часть этой переписки и выложена хакером Максимовым, хакерствующим понемножку с помощью Следственного комитета», — написал Навальный в своем «Живом журнале».

«У меня и обыски были, и компьютеры изымали, и почту ломают, и все банковские счета рентгеном просвечивают… Страшно представить, где камеры установлены. А вы говорите “сенсация из вскрытой почты”. Ищут пожарные, ищет милиция. Только нельзя найти то, чего нет», — заключил Навальный.

Никита Белых в свою очередь подтвердил слова Алексея Навального. Комментируя запрос Гаттарова, губернатор поинтересовался, почему вместе с содержанием переписки сенатора не заинтересовал факт ее незаконного получения.

Никита Белых занимает пост губернатора Кировской области с января 2009 года. Алексей Навальный был внештатным советником Белых с начала 2009 до середины 2010 года.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: