Главная / Общество / 2 Июля 2012 г. 18:06

Pussy Riot окропили святой водой и предложили отправить в зоопарк

В то время как более 30 тысяч человек подписались вслед за деятелями культуры в защиту арестованных девушек из Pussy Riot, а Никита Михалков выступил против и заявил, что на его стороне больше людей, со стороны представителей религии и некоторых высоких чиновников продолжаются публичные высказывания на тему скандальной акции в храме Христа Спасителя. Некоторые слова подкрепляются делом. Так, священник СИЗО посетил одну из арестованных фигуранток дела и без согласия с ее стороны окропил ее святой водой. Всеволод Чаплин тем временем в эфире радиостанции «Финнам» FM призвал верующих молиться за их души. Нападки защитников и сторонников Pussy Riot на Церковь он сравнил с большевистскими гонениями.

О жалобе одной их трех арестованных девушек на визит местного священника рассказал в эфире радиостанции «Финам FM» глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. «Я не знаю, как обстояли дела с остальными двумя участницами группы, но в камере у одной он [священник] был. По-моему, имелась в виду Мария Алехина или Екатерина Самуцевич, точно не могу сказать. Так вот, она отказалась с ним говорить. Даже когда он пришел к ней в камеру, она не выразила никакого желания для беседы. Он покропил ее святой водой. Она сказала, что это было некорректно, что ей намочили постель, и это ей не понравилось. Вот такое было отношение», - приводит «Лента.ру» слова Чаплина.

Комментируя этот факт, глава синодального отдела РПЦ призвал молиться «об этих бедных, несчастных, действительно несчастных женщинах» и заверил, что сам регулярно это делает.

Чаплин, однако, отрицает, что причиной ареста девушек стал политический посыл их акции. «Они ведь до этого много раз высказывались по поводу Путина, говорили довольно оскорбительные вещи в его адрес, но такой реакции у людей не было. Когда был оскорблен храм, реакция была другой. И конечно, то, что произошло, причинило огромную боль людям», - заверил священник.

Он сравнил выступление Pussy Riot с действиями комсомольцев 20-х-30-х годов XX века, «когда все эти комсомольцы наряжались в богослужебные облачения, ломали иконы, громили храмы, и такого же типа карикатуры появлялись, как сейчас в некоторых блогах». «Это был наш Холокост. А сейчас его пытаются повторить», - сказал Чаплин и выразил мнение, что именно поэтому действия девушек из панк-группы вызвали такое сильное отторжение в обществе.

На тему февральской акции в храме Христа Спасителя продолжают высказываться самые разные представители общества и власти. Например, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил отправить участниц панк-группы Pussy Riot в зоопарк. «С учетом известной секс-акции участниц группы в Зоологическом музее в 2008 году, их следует направить для искупления вины в московский зоопарк», - заявил сегодня Пушков в своем блоге, пишет INTERFAX.RU. При этом он имеет в виду акцию группы «Война» в Государственном биологическом музее имени Тимирязева 29 февраля 2008 года, где одна из нынешних арестанток, Надежда Толоконникова, занималась групповым сексом под лозунгом «Е...ь за наследника медвежонка!», высмеивая курируемым Дмитрием Медведевым национальный проект по повышению рождаемости.

Пушков заявил, что не поддерживает российских деятелей культуры, подписавшихся под заявлением об освобождении участниц группы.

На сегодняшний день открытое письмо под названием «Интеллигенция призывает освободить Pussy Riot» подписали более 31 тысячи человек, среди которых 200 известных деятелей культуры и искусства. «Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное», - говорится, в частности, в письме.

Российское общество разделилось на тех, кто за закрытие уголовного дела по акции активисток панк-группы, и тех, кто против. Так, режиссер Никита Михалков ранее заявил, что ни за что не подписал бы это письмо и что мнение деятелей культуры и искусства не совпадает с мнением большинства народа. Он предложил свой способ наказать «кощунниц» из Pussy Riot: «Чтобы они то же самое сделали в синагоге и мечети. А потом надо помочь им спрятаться за стенами Храма Христа Спасителя, где они бы молили не о том, чтобы Путин ушел или остался, а лишь о том, чтобы их не тронули», - рассказывают «Ведомости».

Тем временем в блоге арестованных девушек, который от их имени ведут их единомышленники, сообщается следующее: «Вчера поздно вечером стало известно, что следствие по делу Pussy Riot в срочном порядке назначило на среду, 4 июля, 12:00 новое заседание суда с конвоированием всех трех девушек в Таганский суд». По мнению ведущих блог, «источники во власти утверждают, что после публикации письма… следствию была дана команда резко сократить время для знакомства с делом и как можно скорее начать суд по существу из-за опасений, что резонанс и общественное недовольство делом привлекают слишком много внимания», - рассказывает «Эхо Москвы».

В связи с этим адвокат Виолетта Волкова заявила, что защита Pussy Riot подаст жалобу в Генпрокуратуру РФ на действия следователей. По словам Волковой, представители Следственного комитета ставят защиту в неприемлемые условия, пытаясь сократить время на ее ознакомление с делом.

«Если суд согласится с ходатайством следствия, то на ознакомление с одним листом дела нам выделят лишь три минуты. Это нереально и невозможно. Если нам ограничат сроки ознакомления до 9 июля, мы не сможем подготовиться к суду. В связи с этим мы просим генпрокурора пресечь нарушение законодательства, согласно которому мы имеем право в полной мере ознакомиться со всеми документами», - сказала защитница.

Напомним, что три предполагаемых участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина - были помещены под стражу в рамках расследования уголовного дела по статье «Хулиганство». Дело было возбуждено по факту проведения 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя так называемого «панк-молебна», в ходе которого девушки исполнили песню «Богородица, Путина прогони».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: