Главная / Общество / 2 Июля 2012 г. 16:41

Пострадавшие от теракта на Дубровке просят Бастрыкина возбудить новое дело

Заявление с просьбой о возбуждении нового уголовного дела направили главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину пострадавшие от теракта в театральном центре на Дубровке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную от адвоката авторов заявления Игоря Трунова.

В документе говорится: «Прошу возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей».

Сам юрист пояснил, что он настаивает на возбуждении дел по части 2 статьи 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей»), части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность»), части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и части 2 статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности»).

Напомним, что захват театрального центра на Дубровке и последовавшие за этим события 23-26 октября 2002 года, унесли жизни 130 человек. Всего в заложниках удерживались более 900 человек, среди которых было много детей. Спустя три дня началась спецоперация по их освобождению, все боевики были уничтожены.

В декабре 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск 64 потерпевших по делу о захвате заложников и взыскал с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в их пользу.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: