Главная / Политика / 2 Июля 2012 г. 10:54

Британские следователи отказались вручить Браудеру уведомление МВД РФ

Великобритания не будет содействовать Следственному департаменту РФ в уголовном преследовании гендиректора инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом в понедельник, 2 июня, сообщила пресс-служба департамента. Причина такого решения – нежелание навредить интересам Королевства.

В феврале 2012 года Следственный департамент направил запрос «в компетентные органы Великобритании» с просьбой «об оказании правовой помощи по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, одним из обвиняемых по которому является подданный этой страны Уильям Браудер», отмечают в ведомстве. В частности, российские следователи просили британских коллег вручить Браудеру уведомление об окончании предварительного следствия.

В ответ на это МВД получило сообщение следующего содержания: «Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании», пишет INTERFAX.RU. Ранее англичане отказались вручить Браудеру уведомление о вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, расследуемому в России, добавляет ИТАР-ТАСС.

Уведомление иностранных граждан о привлечении их к российскому уголовному судопроизводству необходимо по действующему в РФ законодательству и международным договорам. Оно направляется через компетентные органы страны проживания.

«Отказ британских коллег в правовой помощи по уголовному делу дает стороне защиты повод заявить о нарушении прав подзащитного. А самому Браудеру - говорить на страницах СМИ о своем неведении о ведущемся уголовном преследовании и заявлять на весь мир о беззаконии, творящемся в российской правоохранительной системе», - считают в МВД.

Тем не менее, уголовное дело будет сегодня передано в суд, так как в соответствии с нормами российского судопроизводства этот факт не является юридическим препятствием, если все юридические формальности РФ соблюдены. В настоящее время адвокаты бывшего главы московского представительства компании «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитед» знакомятся с материалами уголовного дела. «При этом они отказываются передать подзащитному уведомление, настаивая на проведении данной процедуры через компетентные органы Великобритании, и требуют предоставления им официального подтверждения о получении Браудером настоящего уведомления» - уточнили в пресс-службе.

Напомним, что 7 февраля стало известно о том, что следователи МВД РФ завершили предварительное следствие по делу юриста Сергея Магнитского, а также для руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и готовы вынести дело в суд. В самой Hermitage Capital жестко отреагировали на данное намерение МВД. «Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов, — сказал один из представителей фонда. — Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: